海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

バンコク国立博物館に行ってみました

いやー、暑い暑いバンコク。すでに2日目にしてバテバテですわー。それも夜のワットポーとショッピングしか行ってないんですけどね(笑 さて、日中のお寺観光は熱中症になりそうなので絶対に無理!!とあきらめ、さて何ができるかなー?と考えたところ、バン…

夜のワットポー(Wat Pho)に行ってきました!

バンコク、やっぱり暑いですねー(汗。 昼間の気温は33~35度くらいですが、ここにギラギラの太陽が加わると、熱中症になりそうなほどに。まあ体力がないだけなんですけどね。 昼間のお寺観光に自信のない方は、ぜひ夜のワットポー、お試しください。他の方…

バンコク ナナ駅周辺の激安カフェ!!

シンガポールからバンコクに移動してきましたー!! フライト時間2.5時間。 さてバンコクではBTSナナ駅周辺のCitadineというサービスアパートメントに宿泊しました。ナナ駅周辺は、いわゆる繁華街のレッドディストリクト(赤線地帯)と言われるところで、外…

シンガポールで飲茶を食べよう

シンガポールで飲茶。 シンガポールといえば華僑の国、美味しい飲茶が沢山あると思いきや、そうでもないんです。いや、あるにはあるんですけど、香港みたいにどこに入っても美味しいっていうわけじゃないです。しかもチャイナタウンに行けばいいかというとそ…

宿泊せずにフラートンベイホテルを楽しむ方法

ちょっとタイトルが長いですが、そのままです。一泊だけでも最低500SGD以上するフラートンベイホテル。美しいその夜景とモダンホテルのゴージャスな雰囲気の両方が楽しめます。 もちろんわざわざ宿泊しなくても、このホテルを満喫する方法はたくさんあります…

シンガポールのホーカー (その3)

アモイストリートフードセンター編 ホーカー巡り第三弾は、タンジョンパガー駅から徒歩2分のところにあるアモイストリートフードセンター!ランチタイムには周辺のオフィスワーカーで大変混み合います。 ローカル向けのホーカーなので、値段設定は低めです。…

シンガポール、フラートンホテルに泊まる

今回のシンガポール旅行ではフラートンホテルに泊まりました。写真のようにマーライオン公園の真後ろにあって、シティー観光には抜群の立地です。 ここは昔の郵便局をホテルに改装したもので、ホテルの作りは独特です。中庭ロビーが部屋から見下ろせるコート…

タダで遊べるシンガポールの穴場スポット♪

シンガポール観光で、マーライオン公園、マリーナベイサンズ、ナイトサファリ、ラッフルズホテル、セントーサ島、オーチャードなどの有名観光スポットを一通り見たよという人は、シンガポール早かったりもう見るところないよー、と言うかもしれませんね。 確…

シンガポールの朝ごはんはカヤトーストで♪

シンガポールの朝ごはん、いろいろありますが、一番馴染みやすいのは、このカヤトーストでしょうか。 ココナッツペーストにパンダンリーフで色付けしたカヤジャムにバターを挟んだシンプルな一品です。これにお好みで半熟のゆで卵が付きます。シンガポールの…

シンガポールのホーカー(その2)

マックスウェル編 今日は、チャイナタウンの反対側にあるマックスウェルホーカーに行ってきました。ここは、何と言ってもチキンライスの天天海南鶏飯というお店が有名なんです。しかし、私たちが行った夜7時過ぎには、半数以上のお店が閉まっていて、残念な…

シンガポールのホーカー (その1)

ラオパサ編 さて、トルコからさらに10時間、やっとシンガポールに到着です。 シンガポールは前に仕事で4年間住んでいたので、いろいろと懐かしさがこみ上げてきます。 ホテルにチェックインすると、シンガポールの友達が、パイナップルタルトを差し入れして…

イスタンブールのストップオーバー (その2)

さて、出国審査でだいぶ時間を無駄にしたので、観光はそこそこにして、アヤソフィアの周辺で夜ごはんを食べることにしました。 屋台なども出ていましたが、小銭がなかったので、トラム沿線沿いのpudding shopというレストランに入ることに。 こんな感じで外…

イスタンブールのストップオーバー(その1)

3時間弱のイスタンブール観光 パリからシンガポールに行く途中ですが、イスタンブールで乗り継ぎで待ち時間が7時間もあるので、市内に行ってきました。 パリからのトルコ航空の便は夜6時過ぎにイスタンブールに到着。そして、シンガポール行きは夜中の2時の…

スーパーで買えるフランスのお土産 ♪

スーパーで買えるお土産リスト 今回はパリのモノプリで買えるばら撒き用のお土産、プラスちょっとリッチなお土産をご紹介します。もちろん軽めのもの限定です! まずはこちら。 エントリーNo.1 クレームドマロン マロンクリームがチューブになったタイプで、…

フランス人はジャガイモ大好き♪

ジャガイモと言えば、ドイツという気もしますが、フランス人もかなりのジャガイモ好き。フランス人はふだんから本当によくジャガイモを食べるし、ジャガイモを使った家庭料理もたくさんあります。 一番よく食べるのは、やっぱフライドポテトですかね。彼らは…

Marche Bastille バスティーユのマルシェに行ってきました!

バスティーユのマルシェ ♪ メトロのバスティーユBastille駅を降りたらすぐのBoulevard Richard Lenoir の道いっぱいに広がっているマルシェです。このマルシェの魅力は、なんといっても庶民的で安い!というところ。マルシェなんだから安いの当たり前じゃな…

Gratin de courgettes ズッキーニのチーズグラタン

夏野菜のズッキーニ ♪ フランス人はズッキーニが大好き!生のままサラダでも食べるし、他の夏野菜と一緒にラタトゥイユにしたり、中をくり抜いてひき肉を詰めてファルシーにしたり、生クリームと混ぜてスープにしたりと、そのバリエーションは様々です。 今…

日本人シェフのフレンチレストラン

先日、パリのMonteeという日本人シェフが経営するフレンチレストランのランチコースにお友達と行ってきました。 パリのレストラン。。。数がありすぎて、ガイドbookやネットで検索しても、美味しくてリーズナブルなレストランを探すのは、なかなか大変です。…

Moule Marinieres ムール貝のクリームソース

ムール貝のクリームソース ♪ ムール貝は、フランスでは一番よく食べられている貝だと思います。魚屋さんはもちろん、カルフールなどのスーパーでも1kgの密封パックになっていて6€ほどで買えます。 ノルマンディー地方や、ブルターニュ地方の海辺の町に行くと…

アーティチョークを食べてみた(その2) 実食編

さて、実食編です。 ガクの部分は、ガクの根本に潰したポテトのようなものが少しついていて、そこを葉でしごきながら食べます。 フランス人は、ビネグレット(Vinegrette)というオリーブオイル大さじ3、バルサミコ酢大さじ1、塩、コショウ少々を混ぜたド…

アーティチョークを食べてみた(その1)調理編

私が、前から気になっていた野菜! それは、、、 アーティチョーク!!です。 独特の形と、どこをどうやって食べるのか?と前々から気になっていました。 たまに瓶詰されたものとか売っていますが、あれが苦手で避けていたんです。でもせっかくフランスにい…

acqua pazza アクアパッツァ

イタリアに行ったわけじゃないんですが(笑 前回の蒸し魚のマナオソースがけの時に買った鯵がまだ2匹残ってました。(一応、切り身にして冷凍してました) それと、かなり前から冷凍してあるサーモンの切り身一切れ。これを使ってしまいたかった。アクアパッ…

Plateau de fruits de mer シーフードの盛り合わせ

シーフードの盛り合わせ in ブルターニュ ブルターニュは海の近くなので、新鮮なシーフードがパリよりも安く食べられる!ということで、先日のブルターニュ旅行の際に、シーフードレストランに行ってきました。 一般的なシーフードの盛り合わせ(Plateau:英…

プラーヌンマナオ 蒸し魚のマナオソースがけ

タイ料理 蒸し魚のマナオソースがけ 大きめの鯵をたくさん買ったんですが、使いきれずまだ数匹残っていたものを、どうしようかなーと考えたあげく、昔タイ人の友達が作っていたこの料理を思い出しました。 本当は、タイなどの白身魚でつくるのですが、大きめ…

Quiche lorraine  キッシュロレーヌ

キッシュロレーヌ ♪ 日本でもおなじみのキッシュですが、実はロレーヌ地方の伝統的な郷土料理です。 タルトの様なサクッとした生地に、ベーコンや玉ねぎ、その他の野菜に卵液を流してチーズをかけて焼いたもの。フランスでは、ベーコンと玉ねぎだけのシンプ…

簡単アペロ(その1)料理しないで簡単にできるもの

スーパーで買ってきたものでアペロ編 ♪ 前回のブログ、ワインテイスティング(その3)でも書きましたが、アペロというのは、アペリティフのことです。フランスでは、簡単なおつまみとワインを用意して、友人と気軽にパーティーをします。 さて、そこで。今…

ワインテイスティングに参加してきました (フランス)その3

ワインテイスティング おつまみ編 ♪ さあ、ワインテイスティングといえば、ワインがメインですが、おつまみに何を合わせるのかも重要になってきます。フランス人は特に、このワインにはどんな食べ物が合うというのを、うるさいほど気にします。私も、最初は…

ワインテイスティング会に参加してきました!(フランス)その2

ワインテイスティング会(ワインのアプリ紹介編) その2 さて、そういうわけで、シュナンという品種のブドウを使って作られたワインのテイスティングが始まったわけです。一種類ずつワインをついでもらい、色、香り、味について、みんながそれぞれにコメン…

ワインテイスティング会に参加してきました!(フランス)その1

個人宅でのワインテイスティング会 ♪ 知り合いの方に教えてもらい、前から行きたかったワインテイスティングの会に行ってきました。参加者は17人(けっこう多いですね)。私の他にもう一人日本人の方がいましたが、他は全員フランス人でした。 今回は、Cheni…

(旅行) ブルターニュに行ってきました♪ 2017年7月

フランス ブルターニュ地方の小さな町クロゾン Crozon ♪ フランスのブルターニュ地方、一番大きな町はレンヌ(Renne)、二番目はブレスト(Brest)、そしてこのクロゾンは、クロゾン半島の中心にある小さな小さな町です。そしてお楽しみの朝市(マルシェ ^^♪)…

Salmorejo スペインの冷たい濃厚トマトスープ

サルモレッホ ♪ スペインのトマトスープといえば、ガスパッチョがよく知られていますが、このサルモレッホはスペイン人のシェアメイトが大好きだった料理です。 スペインのレストランで食べたとき、おいしー♪と感激したのを覚えています。 その味を再現した…

Tzatiki ザジキ(ツァジキ)

ギリシャのヨーグルトディップ:ザジキ(ツァジキ)♪ ギリシャに旅行で3週間ほど滞在したとき、困ったのは、ギリシャ料理以外のレストランが、ほとんどないことでした。かろうじてイタリアンがあるくらい。 毎日、毎日、同じような味付けのものを食べている…

タンドリーチキン

タンドリーチキン♪ シンガポールにいた時にたまに食べてました。 ホーカーで食べるのは、真っ赤でみるからに辛そうな(そして本当に辛い)ものが多いですが、自分で作れば辛さは調節できます。 タンドリーチキンの素は、シンガポールにいたときに、ムスタフ…