ムール貝のクリームソース ♪
ムール貝は、フランスでは一番よく食べられている貝だと思います。魚屋さんはもちろん、カルフールなどのスーパーでも1kgの密封パックになっていて6€ほどで買えます。
ノルマンディー地方や、ブルターニュ地方の海辺の町に行くと、このムール貝とフライドポテトのセットのメニューをよく見かけます。もちろんパリでも食べられますよ。
今回は、おうちでもとっても簡単にできる、このムール貝の生クリームソースのレシピをお教えします。
ムール貝の生クリームソース ♪
(材料2-3人分)
ムール貝 1kg 塩水につけておく
玉ねぎ 1個 みじん切り
無塩バター (ムール貝に塩分があるので) 30g
辛口の白ワイン 200cc
ベイリーフ 1枚
タイム 少々
濃い生クリーム(なければ普通の生クリーム) 100cc
パセリ 適量 刻む
(作り方)
①ムール貝はよく洗って塩水につけて砂出しをしておく。
②深い鍋にバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを炒め色が透き通るまで中火で炒める。
③玉ねぎが透明になってきたら、ムール貝を入れ、ワイン、ベイリーフ、タイムを入れてフタをし、強火で2~3分蒸す。
④フタをあけて、ムール貝の口が開いているのを確認したら、ムール貝を鍋から取り出し皿に盛る。
⑤目の細かいふるいを使って煮汁をこし、そこに生クリームを混ぜて、塩、こしょうをして煮汁を煮詰める。(ムール貝の砂出しができていれば、煮汁をこさなくてもOK)
⑥皿に盛ったムール貝の上から⑤のソースをまわしかけ、パセリを振りかける。
好みでフライドポテトを添えて出す。