先日、パリのMonteeという日本人シェフが経営するフレンチレストランのランチコースにお友達と行ってきました。 パリのレストラン。。。数がありすぎて、ガイドbookやネットで検索しても、美味しくてリーズナブルなレストランを探すのは、なかなか大変です。しかも、予約もフランス語しか受け付けてくれないところもまだまだ多く、外国人には敷居が高い。
そんなとき、日本人シェフのレストランだったら、サービス、味ともに安心できます。このMonteeというレストランは、パリ14区のメトロRaspilから徒歩5分くらいのところにあります。普段のランチセットは前菜、メイン、デザートの3品で32€、コースは7品で40€です。お料理の質、サービス等を考えるとかなりお得なので、普段はけっこう混んでいるそうですが、この日は夏休みということもあって予約が取れました。
ところで、フランスのレストランでは、セットメニューのことをFormule(フォーミュル)と言い、コースのことをMenu(ムニュ)と言います。Formuleは、前菜Entree、メインPlat、デザートDessertの三品すべてがつく場合もあるし、前菜とデザートのどちらかだけとメインの二品という場合もあります。このFormuleというのはお得セットなので、大体何が選べるかは決まっていて、好きなものを食べたい場合はアラカルトから選びます。また、ドリンクはついていないことが多いので、別途注文するか、ただのお水が欲しければ、カラフドと言えばもらえます。
この日は、ちょっと贅沢にMenuにしてみました~。いつも、フランス語だけではよくわからない説明も、この日は、丁寧に日本語で説明してもらえたし。味、量(量も多すぎずに全部食べれました)ともに大満足!
この日のメニューはこちら
スイカの麹添え
アボカドと蟹のテリーヌ、焼きキノア、生アーモンド添え
鯛のムース じゃがいものグリル添え
マトウダイのフヌイユ添え
鶉のグリル レーズンソース
ガトーリュス バニラアイス添え
チョコレートソースとガレット
オリエット(耳たぶのようなお菓子)