ジャガイモと言えば、ドイツという気もしますが、フランス人もかなりのジャガイモ好き。フランス人はふだんから本当によくジャガイモを食べるし、ジャガイモを使った家庭料理もたくさんあります。
一番よく食べるのは、やっぱフライドポテトですかね。彼らは、フレンチフライとは言いません(笑。フリットと言います^ ^)
フライはステーキやムール貝などの付け合わせとして食べます。またマッシュポテトが添えられることも多いですね。
あと、ジャガイモをメインにした料理として、例えば、タルティフレット(Tartiflette)。これはオ−トサヴォワ地方の郷土料理で、簡単に言えばジャガイモと玉ねぎとベーコンを炒めて、生クリームとロブションチーズをかけて焼いた冬の定番料理です。
その他にもアッシ・パルマンティエ(Hachis parmentier)。これはマッシュポテトと牛ひき肉が大量に入ったミ−トソ−スの重ね焼きです。ピカーなどで冷凍食品としても売っています。
他には、グラタン・ドフィノワ (Gratin Dauphinois)。輪切りのジャガイモに牛乳と生クリームをかけてオーブンで焼くシンプル料理です。これらのレシピは、どちらかというと冬向きなので、もう少し寒くなってきたら、またレシピをアップしますね。
さて、なんでこんなにジャガイモの話ばかりしてるかと言うと、実は先日行ったブルターニュ地方のレストランで食べたこの一品。
どーん!!
凄いジャガイモの量ですよね。大きさが分かりにくいかもしれませんが、ジャガイモの大きさが半端じゃなくデカい。それが四つも😑
これが大人気メニューらしく、客の9割はこれを食べてました。そしてほぼみんな完食…
ジャガイモは、どれも半分に切ったものにそれぞれトッピングしてオーブンで焼いたもの。四種類の味が楽しめるというわけです。
★モルビエチーズがけ
★生クリームとシブレット
★バターとガーリックとパセリ
★ホタテの生クリームソースがけ
中でも、一番のオススメは、モルビエチーズをかけたもの。モルビエチーズは、チーズの中に黒っぽい線が入っていて(この部分はすすだそうです。もちろん食べられる)、コンテのような濃厚な味わいのある食べやすいチーズです。
モルビエチーズを食べる機会があったら、ぜひ挑戦してみてください。