料理教室当日♪
朝8時半に料理教室に集合し、ミニバスでローカルマーケットに向かいます。
ここはチェンマイ旧市街にある小さなマーケット(ソンペット市場)ですが、ここでタイ人のインストラクターが野菜や調味料の説明をしてくれます。とても明るくてジョーク好きな若いタイ人の先生でした。
タイブランドのナンプラー(フィッシュソース)
パームシュガーの柔らかいもの(保存期間は6か月)
パームシュガー(固いもの)
カピ(シュリンプペースト)
なんとなくは知っていたものの、きちんと説明をしてもらうとよくわかります。
さて、この後は教室に戻ってクッキングタイムです!
この日の生徒は5人。日本、カナダ、スペイン、韓国、台湾という多国籍メンバーでした。少人数なのもうれしいですね。
そして、5人の生徒がそれぞれ好きなものを作れるように、きちんと材料が分けられています。これもなかなかポイントが高いです。
自分以外の人が他のメニューを作っているところを見たり、先生の説明を聞いたりできるので、実際には7種類以上の料理を学べるのです!さらに料理教室の最後には、21種類すべてのメニューのレシピが入った本がもらえます。これは大変お得です!
さて、ではさっそく調理開始です。すでに一人分に材料が用意されています。
野菜を切って合わせ調味料を作ります。あっという間に一品完成です。さっそくテーブルに持って行って食べます!美味しい!お腹も喜んでいます♪
醤油味のヌードル
麺は米粉の太麺で、鶏肉と野菜を醤油味のソースで炒めたタイ風焼きそばといったところ。シンプルだけど麺が美味しかったです。
次はスープとサラダづくり。調理場に戻ると、もう洗い物が済んでいて、次の材料が用意されています。
まさに作って食べるだけ、パラダイスです。
他の人が作っているところも見れます。
またまた試食タイム!
ローストチキンスープとラープのサラダ
ローストチキンスープはマリネをした鶏肉の入ったトムヤムクン風のスープ
ラープのサラダは鶏のひき肉とたっぷりのハーブがミックスされていてとてもスッキリした味わいです。辛味は自分で控えめに調節したので、最後まで食べれました。
そして、30分休憩の後は、メインのカレーペーストづくりです。
カレーペーストは、チリとその他のスパイスを叩き潰して作ります。楽しいけどちょっと手が疲れますね。
そして、フレッシュココナッツから、ココナッツミルクを絞ります。初めてやりましたが、とても簡単でした。
これは日持ちしないということなので、普通は市販のココナッツミルクを使います。
デザート、カレー、炒め物を作って完成です。
エビのタマリンドソース
甘酸っぱいタマリンドソースがとても食べやすいです。パナンカレーはピーナッツの風味が効いています。そして、
いくら一人分とはいえ、7種類も食べるとお腹がいっぱいになります。
持ち帰り用のビニール袋ももらえるので、食べきれない場合には持って帰ることもできます。いろいろとうれしい心配りですね。
他の生徒さんが作ったものを試食させてもらったり、自分のを試食させてあげたりしながら食べるのも楽しい。先生もジョーク大好きでとっても楽しい時間でした。
レシピは後日、アップしますねー。
大満足の半日でした!