ビッグブッダビーチから少し言ったところにあるフィッシャーマン・ビレッジは、ナイトマーケットや雰囲気の良いバーが海沿いに並んでいます。ショッピングモール!?もあります。 この通り沿いのシーフードレストランは、セットメニューがたくさん出ています。 私たちの選んだのは、ここ! Andaman Steak and Seafoodというシーフードとオーストラリア産ビーフのステーキの両方が楽しめるレストランです。
店頭には新鮮なシーフードが並んでいて、客引きの人が、サービス料金!などと言って、いろいろ案内しています。 私たちが選んだのは、こちらのシーフードプラタ、2500THB(約8000円)です。これを大人二人、子供二人でシェアしたい、というとOKというので、ここに決めました。足りるかなー?とちょっとボリュームを心配しましたが、実際はちょっと多すぎたくらいです。大人四人でも十分いけると思います。
シーフードプラタの中身は、
ロブスター 1匹
大きめのタイ 1匹
タイガーエビ 4匹
蟹 3匹
イカ 3-4杯
あさりとムール貝 適量
ロブスターとムール貝(ニュージーランド産)以外は、すべて地元の海で捕れたものということです。
こちらを4人で食べるので、一人2000円くらい。やっぱり安いです。
味付けは、洋風も選べますが、ここはもちろんタイ風の味付けに挑戦します!
メニューには調理方法がたくさん載っているので、どれにしようかなー、迷います
まずは、アサリとムール貝、こちらはレモングラス風味のスープにしました。 味はあっさりめです。辛くはありませんが、他のものに比べるとイマイチでした。
イカは、カラマリのフライと、甘めのオイスターソースとタイバジルの炒め物。どちらも美味しかったです。フライだけだと多すぎると思ったら、別の味付けにもできるというので、炒め物にもしてもらいました。
ロブスターは、唐揚げにして、タマリンドソース。これも絶品です。
タマリンドソースは味付けが濃いので、ロブスターの繊細な味を味わいたいというなら、薄めの味付けにした方がいいかもしれないですね。
タイは、揚げてマナオソースがけにしてもらいました。
これも絶品!どれも美味しすぎます。シーフードは絶対和食!と思っていましたが、タイ料理もなかなかです。
蟹は、プーパッポンカリー。これは、タイ料理の卵と蟹(ソフトシェル)を使った料理です。蟹はソフトシェルではなかったので、本来のプーパッポンカリーより少し食べにくかったけど、味は最高でした。もうこのあたりでお腹いっぱいでしたが、まだまだ続きます。
エビはタイ風のガーリックシュリンプにしてもらいました。ナンプラーがきいていて食欲をそそります。
全部並べるとかなり豪華ですね。
本当にお腹いっぱいになりました♪
タイのシーフード、安くて本当に美味しいですよ。