今日は、シンガポールで働くビジネスマン、OLに人気のランチスポットをご紹介します。
1.Chen's Mapo tofu
こちらは、ラッフルズプレイス駅から徒歩5分ほどのところにあるOUEダウンタウンというオフィスビルに入っている、あの陳健一さんの麻婆豆腐が食べられるところです。
12時半過ぎにはもう行列ができるほどの人気ぶりでした
ランチセットは、ミニ麻婆豆腐丼とミニ担々麺のセットで11.90SGD(約900円)です。
どちらも食べてみたかったので、私もこれにしました~!
ジャーン!!
麻婆豆腐はけっこう辛いです。そして、担々麺は胡麻が効いてて、超美味しい!
ペロッと完食しちゃいました(笑
2.Nam Nam
こちらは、ベトナムフォーとバンミーのお店。
シンガポールでは、シティーホール駅(ラッフルズシティーモールの中)、ドビーゴート駅(プラザシンガプーラの中)、そしてオーチャード駅(ウィーロックプレイスの中)の三店舗があります。
こちらのおすすめランチセットは、フォーと生春巻き2本とドリンクのセットで10.90SGD(約850円)です。
もちろん美味しいし、安いので、いつも行列ができています。席が少ないので、食べたければ11時半など早めに行くのがいいです。
私は、チキンフォーと生春巻きのセットにしました。
生春巻きは、エビとチキンの二種類です。ちょっと楽しめるところがいいですよね。
フォーもさっぱりしているけど、ちゃんとダシが効いていて美味しい!
最後は、別にランチだけではないんですが、台湾の老舗、ディンタイファンです。
シンガポール中、いたるところにありますが、どこでも混んでいます。
ランチセットは特にありません。
ここのおすすめは、なんといっても小籠包です!!
それもプレーンなもの(蟹肉とかじゃない、普通の豚肉のもの)が一番おいしいです。
麺は、日本人の感覚からすると、スープの味が薄すぎて美味しくありませんでした。
他には、前菜の小菜という名前の海藻の酢の物がけっこう美味しいです。
それから、四川風のピリ辛ワンタン、こちらもなかなかいけます。
待つし、セットもないけど、やっぱりここの小籠包は天下一ですね。