海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

四川風ピリ辛ワンタン (鼎泰豊スタイル)

四川風ピリ辛ワンタン

 

(材料 3-4人分)

ワンタンの皮 20枚

ワンタンの具

 豚のひき肉 220g

 ネギ 1本

 胡麻油 小さじ1

 砂糖、塩それぞれ 小さじ1/4

 コショウ 3ふり

 

ソース

しょう油 1/3カップ

黒酢(なければバルサミコ酢でも可) 大さじ2

豆板醤 小さじ2~3

ごま油 小さじ1

砂糖 小さじ1

 

(作り方)

①ボウルにワンタンの具の材料を入れて、粘りが出るまでよく手でもみ、冷蔵庫で30分くらいねかす。

②ワンタンの皮にスプーンですくった具を入れて、端の部分を水で濡らして、三角形になるように包む。

③三角にした端をくっつけて、丸い形にする。

④ソースの材料は混ぜ合わせておく。

⑤ワンタンはくっつないように、小麦粉で打ち粉をしたトレイに並べる。

⑥鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したらワンタンを入れ、浮いてくるまで待って、さらに1-2分ほどゆでてから、水切りをしてボウルに入れる。

⑦混ぜておいたソースにからめて、好みで刻みコリアンダーを散らす。 

 

(写真は鼎泰豊シンガポール店のものです。)

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