四川風ピリ辛ワンタン
(材料 3-4人分)
ワンタンの皮 20枚
ワンタンの具
豚のひき肉 220g
ネギ 1本
胡麻油 小さじ1
砂糖、塩それぞれ 小さじ1/4
コショウ 3ふり
ソース
しょう油 1/3カップ
豆板醤 小さじ2~3
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
(作り方)
①ボウルにワンタンの具の材料を入れて、粘りが出るまでよく手でもみ、冷蔵庫で30分くらいねかす。
②ワンタンの皮にスプーンですくった具を入れて、端の部分を水で濡らして、三角形になるように包む。
③三角にした端をくっつけて、丸い形にする。
④ソースの材料は混ぜ合わせておく。
⑤ワンタンはくっつないように、小麦粉で打ち粉をしたトレイに並べる。
⑥鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したらワンタンを入れ、浮いてくるまで待って、さらに1-2分ほどゆでてから、水切りをしてボウルに入れる。
⑦混ぜておいたソースにからめて、好みで刻みコリアンダーを散らす。
(写真は鼎泰豊シンガポール店のものです。)