このパプリカのサラダは、南仏の感じがしますね~。
夏なら冷たく冷やして食べても美味しいし、冬はまだ温かいうちに食べると美味しいと思います。
パプリカをたっぷり使うので、色どりも綺麗です。
レシピはあの三ツ星シェフのジョエル・ロブションの本を参考にしています♪
パプリカのサラダ タイム風味のレシピ♪
(材料2人分)
パプリカ 2個 色が違うと綺麗です
オリーブオイル 大さじ1.5
ニンニク 2片 みじん切り(ニンニク苦手な方は1片で)
生タイムまたは乾燥タイム 小さじ1
ワインビネガー 大さじ1
塩、コショウ
(作り方)
①パプリカのためを除き(皮はとらないでOK)、縦割り1センチに切る。
②フライパンにオリーブオイルを強火で熱して、切ったパプリカを入れ火力を落として、こげないように時々混ぜる。
③塩、コショウをして、パプリカが柔らかくなるまで、たまにかき混ぜながら10~15分ほど待つ。(柔らかい方が美味しい)
④ニンニクとタイムを加え、1、2分炒めたら、ビネガーを入れてよく混ぜる。
⑤出来上がったら皿に移し替えて、いただく。
出来立てよりも少し冷めてからの方が味がなじんで美味しい。