海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

タイのパイナップルライスのレシピ

ちょっと季節外れですが。。。

寒いときは、お部屋を暖かくして、トロピカルなタイ料理を食べて、南国気分に浸るというのはどうでしょうか。ということで、今日は、タイのパイナップルライスをご紹介します。


タイ パイナップルライスのレシピ

(3~4人分)
パイナップル 丸ごと1つを半分に割る
ご飯 3合分
鶏のモモ肉 1枚
卵 2個
ネギ 1本
ニンニク 大さじ1
トマト 1個
チリ 2本
カシューナッツ 1/4カップ
ライムまたはレモンの絞り汁 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
醤油 大さじ1/2

①パイナップルは半分に切り、フルーツナイフで周りに切り込みを入れながら、スプーンで中身をくり抜く。中身は一口大にカットしておく。外側は器に使うので、ペーパータオルなどで水気をふき取っておく。
②フライパンにサラダ油大さじ2、にんにく、チリ、ネギを入れて香りが出るまで炒める。
③鶏肉を加え、焼き色がついたら、溶き卵を入れて炒める。このとき鶏肉は端に寄せておく。
④トマト、カシューナッツ、ご飯を加え、しょう油ナンプラー、ライム、砂糖、コショウを入れてよく混ぜる。
⑤パイナップル、エビを加えて4,5分炒めてできあがり。

 

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