マレーシア旅行の際に、友達の家でご馳走になった魚のタマリンドソースがとっても美味しかったので、久々に家でつくってみることにしました。もちろんエビでもできますよ。
今日は、安いアジを仕入れたので、アジを使って作ります。
タマリンドさえあれば、簡単にできちゃいます。
ちなみにタマリンドというのは、東南アジアのフルーツで甘酸っぱい酸味があるので、これを干してペーストにしたものを東南アジア料理ではよく使います。
マレーシアのアッサムという言葉は、このタマリンドを指しています。アッサムプロウンなら、タマリンド風味のエビの料理だし、アッサムラクサといえば、タマリンドの入った酸っぱい味のラクサです。(ココナツスープのラクサは、ニョニャラクサ、またはシンガポールラクサといいます。)
では、レシピはこちら。
マレーシア料理 アジのタマリンドソースのレシピ
(材料)
アジ(骨や頭を取り除いた身の部分だけ) 500g
タマリンドペースト80gを水でもどしておく
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ2~3
ダークソーイソース 大さじ1/2(これもシンガポールチキンライスに使う甘くてこってりしたしょう油のことですが、なければ普通のしょう油にはちみつを混ぜるといいです)
揚げ油 適量
①ボウルにタマリンドの液(種を除いたもの、皮の部分は食べられるので残してください)、塩、砂糖、ダークソーヤソースを加えて混ぜる。
②一口サイズに切った鯵を①のマリネ液に2時間ほどつけておく。
③大きめのフライパンにたっぷりの油で、②の鯵を揚げる。マリネ液は残しておく。
④鯵は別皿に取り出しておく。
⑤揚げ油は容器に取り、キッチンペーパーなどで軽くフライパンをふき取ったら、少量の油とマリネ液を加え、④の鯵も加えて煮詰める。味見をして、酸味が強いようであれば、砂糖を足し、甘すぎるようであれば、タマリンド液を足して、できあがり。
※たれはたっぷりあった方が美味しいので、私は1.5~2倍の分量で作っています。
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