海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

京王百貨店 全国うまいもの市と駅弁フェア

京王デパートで全国うまいもの市と駅弁フェアをやってました~!久々に日本に帰ってきて、こうして全国の美味しいものを食べられるというのは、なんてラッキー!

会場は、この通り大変賑わっていました~。

f:id:S_tabearukirecipe:20180117215812j:image

こちら、京都の名店、いづうの鯖寿司。鯖の身が厚くて、脂が良くのっていて、すし飯の味付けといい本当に美味しいです。でもお値段も高い~(笑。

f:id:S_tabearukirecipe:20180117215839j:image

鯖の棒寿司を作る実演もやっていました。しっかりと昆布で周りを巻いてあります。

f:id:S_tabearukirecipe:20180117215853j:image

こちら、半分の量でもこのお値段。

f:id:S_tabearukirecipe:20180117215927j:image

北海道のウニ、いくらやカニがたっぷりのったお弁当!!

f:id:S_tabearukirecipe:20180120193844j:image

こちらは、三陸のウニ弁当。これの方がウニがたっぷりのっていて安かったので、これを一つ買いました。

f:id:S_tabearukirecipe:20180117220110j:image

こちらもお弁当を作っているところを実演で見られます。

f:id:S_tabearukirecipe:20180120193825j:image

家に持ち帰って写真撮ってみました。
そして実食!おいし~い。やっぱり海鮮ものやお魚は和食が一番おいしいです!!

f:id:S_tabearukirecipe:20180117220141j:image

つづいて、デザート編。伊勢名物の赤福。このあんころ餅がもう最高なんです!
これも、伊勢あたりに旅行にでも行かない限り、なかなか買えない一品。ここで買えるなんて、ラッキーです。

f:id:S_tabearukirecipe:20180117220155j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20180117220216j:image

さて、次は埼玉の銘菓、五家宝。おこしを水あめで固めて棒状にした芯を巻いて、きな粉を表面にまぶしたものです。これも子供のころ、おやつに食べたりしました。
実演のパフォーマンスもやっていたので、五家宝のもとがこんなに長いというのを初めて知りました(笑

f:id:S_tabearukirecipe:20180117220237j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20180120193907j:image

最後は北海道、六花亭のマルセイバターサンド。これも大好きな一品です。北海道のバターをたっぷり使ったクッキーとラムレーズンを含んだバターが絶妙。

f:id:S_tabearukirecipe:20180117220256j:image

全国うまいもの市のおかげで、美味しい名産物を堪能することができました~。
あー、日本って美味しいもの多いですよね、ほんと。