先日、手打ちうどんセットが届きましたので、香川県で習ってきた手打ちうどんのおさらいをしてみました。こね鉢、 こま板(うどんを切る時に押さえる板)、麺切包丁、めん棒、めん台、そしてDVDもついています。
こね鉢はなくても、大きなボウルでなんとかなりますが、やはり麺切包丁やこま板はあった方が便利だと思います。
ということで、さっそくうどんの生地作り。
小麦粉(中力粉)は、讃岐すずらんを使いました。
もう、うどん作り体験から少し時間が経っていたので、細かいところは結構忘れていました(笑
塩水を入れて、さっくりとそぼろ状になるまで、すばやく混ぜ合わせます。
そして、だんだんとまとめていき、まとまったら団子状に一つにします。
次は足踏み。
大き目のビニール袋に入れて、20回を3セットで踏んでいきます。
踏むにつれて、生地の表面がツルツルとなめらかになっていくのが分かります。
たくさんだと大変ですが、今日は小麦粉300gだけなので、かなりらくでした。
できたものは、また団子状にまとめて、ビニール袋に入れます。
冬は、3時間以上寝かした方が良いそうなので、とりあえず一晩寝かしておきました。
翌日は、うどんの延ばしにかかります。これが結構大変です。
片栗粉で打ち粉をして、台の上で延ばしていきますが、力を入れてもなかなか延びていきません。最終的には2,3mmの厚さになるようにするのですが、素早く延ばさないと、うどん生地の表面が干からびてきてしまうので、ここは体力勝負!!
頑張って延ばしたら、次はカットです。
カットも慣れていないので、太さがそろわずなかなか大変です。
でも、こま板と麺切包丁があったので、少しは助かりました。
ジャーン!!
自家製、手打ちうどん 一回目♪
天ぷらをあげて、冷やしぶっかけにしてみたり。
器がラーメンどんぶりですが、そこはご愛敬で(笑
きつねうどんにしてみました。
やっぱり手作りのうどんは、モチモチ感とツルツル感がたまりません!!
本当に美味しいです。
次はもうすこしうまくできるようになりたいなー。
あと、そば打ちにも挑戦してみたいです(笑