先日、シュウマイ弁当を食べてから、美味しいシュウマイをたっぷり食べたいー!!と思い、自宅で手作りシュウマイ、やってみました。
大判の皮があれば、豚シュウマイの大きなサイズを作ることができるんですが、あいにく大きなサイズの皮は売っていなかったので、上品な普通サイズになりましたー(笑
では、さっそくシュウマイのレシピです。
手作りシュウマイのレシピ♪
(材料 シュウマイの皮30個分)
豚ひき肉 350g
海老 100g
長ネギ 1本
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ1
しょう油 大さじ1
塩 ひとつまみ
紹興酒 小さじ1
コショウ 適量
シュウマイの皮
(作り方)
①長ネギはみじん切りにする。
②エビは殻をむき良く洗ってから、身を包丁で荒く叩いておく。
③ボウルにひき肉、海老、調味料をすべて加えて、手でよくもみながら混ぜる。
④③を冷蔵庫で最低30分寝かせる。
⑤シュウマイの皮にタネを入れて、上は閉じずに形を整える。(餃子よりも全然簡単です)
⑥蒸し器で15~20分ほど蒸して出来上がり~!!
ついでにビーフン炒めも作りました。
お家で中華料理ディナーです。