海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

ピュトーのお洒落なレストラン Eugeneでディナー♪

パリ郊外のピュトーという町にあるお洒落な Eugeneというフレンチレストランに行ってきました。

大きな倉庫を改造したような造りになっていて、店内には見事な温室があって、とても広いです。

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003317j:image

旦那の友人とその彼女とディナーの約束だったので、彼らが到着するまで、バーで待つことにしました。バーもとっても良い雰囲気です。

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003326j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20180318003330j:image

私は、こちらParis-Deauvilleという名前のカクテルにしました。
コニャックとグランマニエのベース、パッションフルーツクランベリーアプリコットのジュースがミックスされています。

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003333j:image

旦那はこちらのPirate(海賊)という名前のカクテル。
ラムベースにパッションフルーツのカクテルで、これは結構美味しかった!

カクテルは大体14€くらいですかね。雰囲気も良いので、これくらいは仕方ないかもしれませんね。日本のホテルのバーでも2000円くらいはしますし。

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003336j:image

さて、カクテルを飲んで待っていたら、友人とその彼女が到着しました~!
彼らも一杯飲みたいというので、バーでカクテルを注文して、ワイワイおしゃべりをして、その後、テーブル席に移りました。

さて、メニューはこちら。

Pour Commencer は前菜(アペリティフ)ですね。

私は、上から三番目のサーモンのマリネ、黒カブとニシンのキャビア載せ
旦那は、上から五番目のキヌアのサラダ、マンゴー、ミント、レモングラス

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003338j:image

そして、ブルゴーニュの白ワイン、ムルソーを4人で1本注文しました。
ワインは、以前に飲んだムルソーの方が美味しかったと思いますが、こちらもサーモンには十分良く合っていました。

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003345j:image

こちらがサーモン。下のキュウリのように見えるのが、黒カブをとっても薄くスライスしたものでしたが、ちょっと固かった。オリーブオイルたっぷりのマリネで、美味しい。

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003350j:image

旦那の注文したキヌアのサラダ。これもさっぱりして美味しかったです。が、デコレーションは別にすれば、家でもできるかなー?というような味付けでした。

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003351j:image

さて、Pour  Suivre(前菜の次は?)ということで、メインのお料理です。

まずは、旦那から。

上から二番目のホタテのグリル、トリュフとリンゴのピュレー載せ。
私は、みんなに勧められて、上から九番目のRis de veau(リドボー)という子牛の胸腺の煮込みにチャレンジしてみることに。

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003344j:image

 

ホタテのグリル。間違いなく美味しそう。下のクリームソースは絶品!ただし、トリュフの風味はほとんどありませんでした。しかもこれだけで39€って??ちょっと高いですよね。まあ、パリのレストランでもこれくらいしますけどー。やっぱりフランスは高いなー。

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003354j:image

続いて、私の注文した子牛の胸腺、リドボー。
うーん、出てきた時点で、ちょっとガッカリ。なんというか、内臓っぽい見た目なんですよね。友人や旦那は、白くて柔らかくて美味しいよーと言ってましたが、なんというか、ちょっと白子っぽいというか、微妙。そして、煮込み自体もそれほど美味しいっていう感じでもなく。ちょっと失敗でした。まあ、結局、旦那に交換してもらって、ホタテを食べましたが(笑

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003357j:image

これは、リドボーについているスイートポテトのピュレーです。
普通に美味しかったけど、まあ家でもできますよね。

f:id:S_tabearukirecipe:20180318003400j:image

 ということで、総評としては、レストラン自体は雰囲気はいいけれど、味の割にお値段高すぎない??という感じでした。まあ、頼んだものもちょっと高いのを頼んだので

仕方ないですけどね。結局、カクテルは別で、お料理とワインで二人で170€ほど。
これだけ出したら、もっと美味しいところがありそうな気もしますが。

www.tripadvisor.jp