海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

マルセイユの旅 その1

フランス最大の港町といえば、マルセイユ
マルセイユといえば、南フランス!ということで、パリから抜け出して、太陽の降り注ぐマルセイユにプチ旅行に行ってきました。

マルセイユは冬でも比較的温暖な気候なので、定年退職後に移住するフランス人も多いそうです。周りにはたくさんの自然が残っていて、魚介類も豊富なので、美味しい料理をたくさん味わうことができます。

マルセイユといえば、一番に思いつくのがここ、旧港(Le Vieux Port)です。ヨーロッパで一番初めに開かれた港ということで、小舟やヨットがたくさん並んでいます。

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大観覧車。マルセイユの港を一望できます。風が強い日が多いマルセイユでは、上に行くと観覧車がグラグラと揺れて、かなり怖いです。

 

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こちらは観覧車からの風景。
ガラスはなく吹きっさらし。

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採れたての魚介類も港のそばで販売しています。

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旧港の周りは景色もいいので、ぐるっと散歩するのに最適です。

こちらはマルセイユのオテルドヴィル、市庁舎です。隣にはドックロマン博物館、旧マルセイユ博物館の二つが並んでいます。

 

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港の入り口の方に近づいていくと、サン・ジャン要塞に出ます。ルイ14世の時代に建てられたそうなので、古い歴史を感じますね。上に登って港を見下ろすことができ、マルセイユの街並みを上から見渡すことができます。

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石造りの高い壁が続きます。

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奥の方にヨーロッパ地中海文明博物館が見えます。
この辺りはずっと公園のようになっていて、自由に歩くことができます。ちょっと歩きすぎて疲れましたが、眺めは最高です。

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下の路地に降りて、サント・マリー・マジョール大聖堂(Cathedral la Major)を目指します。

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外観工事しているのが残念ですが、サント・マリー・マジョール大聖堂です。
マルセイユの大聖堂は、もう一つの有名なノートルダム・ド・ラ・ギャラルド・バジリカ聖堂もそうですが、この縞模様が特徴です。ローマビザンチン様式の建物だそうで、歴史的にはそれほど古くはない1896年に完成したそうです。

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この日のランチは海鮮たっぷりのシーフードプラター。おなじみのムール貝、あさり、手長エビ、そして上には大きなGambaというエビ(英語ではKing Prawn)。これをマヨネーズとカクテルソース、レモンなどで食べます。さすがに山盛りのシーフードはテンションが上がりますね~!

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こちら関連の過去ブログも、どうぞご覧ください。

s-tabearukirecipe.hatenablog.com