最近、パリはそこそこ暖かい日が続いています。
そして、とっても日が長い。夜9時でもまだ明るいくらいです。
そうなってくると、なんだかタイ料理風のものが食べたくなる(のは私だけでしょうか)??
今日はブロッコリーをまるごと使ったタイ風シーズニングのサラダをご紹介します。
ちなみに、これはタイ風というだけで、たぶんタイには存在しません(笑
タイ人の友達から教えてもらったタイのチリソースを使ったドレッシング、これが何にでもあってすごく美味しいので、他の野菜も和えてみようと思いつきました。
こちら。
ではレシピです。
ブロッコリーとエビのタイ風サラダ♪
(材料)
ブロッコリー 一株
プチトマト 15個
エシャロット 1個
海老 8尾
レモングラス 2本
チリ 1本
タイのチリソース 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
(作り方)
①ブロッコリーは一口大の大きさに切って、固めにゆでておく。
②プチトマトは1/4カットしておく。
③エビは殻をむいて下茹でしておく。
④エシャロットはみじん切り、レモングラスは、茎から半分くらいまでを細かくみじん切りにする。チリは輪切りにスライス。
⑤小さなボウルにタイのチリソース、レモン汁、ナンプラー、スイートチリソースを混ぜ合わせておく。
⑥食べる前に野菜とドレッシングをよく混ぜて出来上がり!