カヤジャム(ココナツミルクのジャム)の作り方をシンガポールの友人に教えてもらいました。
ちなみにカヤジャムのカヤ(Kaya)とは、マレー語でココナッツのことです。
カヤジャムの正式名は、Seri Kaya Pandanといいます。
カヤジャムはココナッツミルクと卵で作ります。
この緑色は、パンダンリーフ(Pandan)という大きな葉っぱで色をつけるのですが、パンダンリーフは東南アジア食材店にいかないとなかなか手に入らないので、別になくてもいいと思います。パンダンリーフを使わないと、黄色いジャムになるだけです。
それでは作り方です。
カヤジャムのレシピ♪
(材料 ジャムの瓶3つ分: 少し多いので調整してください)
ココナツミルク 350ml
卵 大き目のもの3個
パンダンリーフ 5枚
砂糖 180g
塩 ひとつまみ
(作り方)
①パンダンリーフは手でちぎり、ココナツミルクと混ぜて、ミキサーで混ぜ合わせた後、裏ごしする。
②別の大きなボウルに卵と砂糖を混ぜ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
③②のボウルに①のココナツミルクを加えて、塩ひとつまみをしてよく混ぜる。
④湯せんにかけて(またはごく弱火)、ココナツ液がとろみがつくまでよくかき混ぜる。
⑤とろみがついてきたら、火を止める。
こんな感じで、ジャム瓶3つ分取れました。厚切りトーストにバターを挟み、このカヤジャムをたっぷりつけて朝ごはんにすると、とても美味しいですよ。
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