楽しかったシンガポールが終わり、フランスに帰ってきました。。。
まあ、フランスはフランスでいいところもありますが。
たとえば、これ。
ホワイトアスパラガスです。
この時期限定で、スーパーなどでも割と安く手に入ります。
今日は、カルフールで普通の安売り2€パックが売っていたので、買ってきました。
前は、これをバターソースで食べていたんですが、最近、クックパッドで見つけた塩レモンを試してみると、これがさっぱりして超美味しい♪
さっそくレシピをご紹介します。
塩レモンはクックパッドに作り方がいろいろ載っていますが、塩気がかなり多いので、それほど入れないでつくってみました。
ホワイトアスパラガスの塩レモンサラダの作り方
(材料)
レモン1個
フルールドセルまたは粗塩 小さじ1
蜂蜜 大さじ1
ホワイトアスパラガス
(作り方)
①レモンは皮を洗って、熱湯に入れて1分ほどゆでる。
②端のところは果肉が少ないので、切り落とし、後は皮ごとスライスして、みじん切り。
③塩、蜂蜜を入れて、フードプロセッサーで少し混ぜる。レモンの粗さが残るくらいで大丈夫。使わない分は煮沸消毒した保存容器に入れて保管します。
④ホワイトアスパラガスは、皮を厚めにむいて、下から3センチは切り落とします(繊維が多いため)。
⑤アスパラが柔らかくなるまで10分くらいゆでます。
⑥ゆでて水切りしたアスパラを③の塩レモンとオリーブオイル、コショウで絡めて出来上がり。
超簡単ですが、美味しいですよ♪