今日は、豆腐が余っていたので、水切りして潰したものにツナ缶の残りを混ぜて、和食の一品にしてみました。
簡単にできますが、お酒のつまみに美味しかったので、良かったらつくってみてください。
ピーマンの豆腐ツナ詰め♪
(材料)
豆腐 1丁
ピーマン6個
ツナ缶 残り(1/2くらい)
卵液 大さじ2くらい
玉ねぎ1/4個
小麦粉 適量
塩、コショウ
ショウガ すりおろし 適量
たれ
醤油、砂糖、みりん、片栗粉
(作り方)
①豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジでチンして水切りします。
②粗熱をとった①にツナ缶、刻んだ玉ねぎ、卵液少しと小麦粉を大さじ1程度入れて、塩、コショウをする。材料の水気は切っておく。
③半分に切って種を除いたピーマンの内側に片栗粉をさっとまぶして、②のタネを詰める。
④熱したフライパンに油をひいて、詰めた方が下になるようにピーマンを並べて、焼き色をつける。
⑤焼き色がついたら、ひっくり返してフタをし、ピーマンが柔らかくなるまで火を通す。
⑥醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、水50ccを鍋にかけて煮詰め、水溶き片栗粉を加えてたれをつくる。
⑦ピーマンを皿に盛り、⑥のあんをかけて、すりおろしショウガをのせてできあがり。
④