海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

語学学校の料理イベント トマトとフェッタチーズのキッシュ

そろそろバカンスが近づいてきました。
市民講座の語学学校もそろそろ終わりなので、みんなで料理を作ってパーティーをすることになりました。
コミュニティーセンターの地下には、キッチン付きの教室もあるので、ここを使います。
今日は、フランス料理のキッシュとフォンダン・オ・ショコラをみんなで作ります。

今日のキッシュは、ベジタリアンでも食べられるように、お肉や魚は使いません。
使うのは、フェッタチーズとプチトマト、ドライトマトのペーストです。

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トマトとフェッタチーズのキッシュのレシピ♪

(材料 5人分)
パイシート1枚
生クリーム 150ml
卵 4個
牛乳 大さじ4
ペストロッソ(これはドライトマトのソースですが、なければトマトピューレで代用できます) 大さじ2
プチトマト 200g
ドライトマト 1缶
フェッタチーズ 100g
グリエールチーズまたはミックスチーズ 50g(トッピング用) 
塩、コショウ

(作り方)

①オーブンは210度に予熱しておく
②卵、生クリーム、牛乳、トマトピューレ、ミックスチーズ一掴みをボウルに入れてよく混ぜ、塩、コショウする。
③フェッタチーズは一口サイズに切り、プチトマトは半分に切る。
④タルト型にパイシートをしき、フォークで穴をあけ、その上にペストロッソのペーストをうすく伸ばし、③のフェッタチーズ、プチトマトを均等に並べる。
⑤卵液を上から流しかけ、その上からチーズをパラパラと均等にのせる。
⑥オーブンに入れて、20分で出来上がり。
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フランスでは、ドライトマトのソース、ペストロッソ(イタリア産)が手に入ります。
これは、パスタに混ぜたりするんですが、キッシュに入れることもできるとは知りませんでした。
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出来上がり~!
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明日は、フォンダン・オ・ショコラのレシピをご紹介します。