そろそろバカンスが近づいてきました。
市民講座の語学学校もそろそろ終わりなので、みんなで料理を作ってパーティーをすることになりました。
コミュニティーセンターの地下には、キッチン付きの教室もあるので、ここを使います。
今日は、フランス料理のキッシュとフォンダン・オ・ショコラをみんなで作ります。
今日のキッシュは、ベジタリアンでも食べられるように、お肉や魚は使いません。
使うのは、フェッタチーズとプチトマト、ドライトマトのペーストです。
トマトとフェッタチーズのキッシュのレシピ♪
(材料 5人分)
パイシート1枚
生クリーム 150ml
卵 4個
牛乳 大さじ4
ペストロッソ(これはドライトマトのソースですが、なければトマトピューレで代用できます) 大さじ2
プチトマト 200g
ドライトマト 1缶
フェッタチーズ 100g
グリエールチーズまたはミックスチーズ 50g(トッピング用)
塩、コショウ
(作り方)
①オーブンは210度に予熱しておく
②卵、生クリーム、牛乳、トマトピューレ、ミックスチーズ一掴みをボウルに入れてよく混ぜ、塩、コショウする。
③フェッタチーズは一口サイズに切り、プチトマトは半分に切る。
④タルト型にパイシートをしき、フォークで穴をあけ、その上にペストロッソのペーストをうすく伸ばし、③のフェッタチーズ、プチトマトを均等に並べる。
⑤卵液を上から流しかけ、その上からチーズをパラパラと均等にのせる。
⑥オーブンに入れて、20分で出来上がり。
フランスでは、ドライトマトのソース、ペストロッソ(イタリア産)が手に入ります。
これは、パスタに混ぜたりするんですが、キッシュに入れることもできるとは知りませんでした。
出来上がり~!
明日は、フォンダン・オ・ショコラのレシピをご紹介します。