海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

語学学校の料理イベント フォンダンショコラ

料理イベントはまだまだ続きます。
こちら一番右が先生、後はみんな生徒。こうしてみるとアラブ系の人が多い。しかもみんな座っててあんまり動かない(笑

f:id:S_tabearukirecipe:20180627150833j:image

それでは、フォンダン・オ・ショコラを作ります。

 

簡単フォンダン・オ・ショコラのレシピ♪

(材料 8人分)
チョコレート(なるべくピュアのもの) 200g
バター 100g
ラニュー糖 100g
卵 5個
小麦粉 大さじ4

(作り方)
①オーブンは180度に予熱しておく
②チョコレートとバターを湯せん(または電子レンジ)で液体状に溶かして、少し冷ましておく。
③その間に、卵を黄身と白身に分ける。
④白身は泡立ててメレンゲ状にする。角が立って、逆さにしても落ちてこないまで、よく泡立てる。
⑤チョコレート液に卵の黄身を加えてよく混ぜる。
⑥⑤に砂糖と小麦粉を加え、さらに④のメレンゲを数回にわけて加える。
⑦ケーキ型に生地を流しいれる。
☆ここでは、大きなケーキ型を使っていますが、ひとつずつ作る場合は小さなマフィン型に入れてもいいです。
⑧オーブンで20分焼く。
☆小さなマフィン型の場合は15分くらいでいいと思います。
オーブンは一度開けるとしぼんでしまうので注意。
⑨取り出して、冷やしておく。

f:id:S_tabearukirecipe:20180627150813j:image

出来上がり~
f:id:S_tabearukirecipe:20180627150842j:image

この日は、気持ちの良い天気だったので、外で食べることになりました。
f:id:S_tabearukirecipe:20180627150805j:image

コミュニティーセンターの庭です。
f:id:S_tabearukirecipe:20180627150809j:image

私たちの作ったキッシュだけでなく、みんなが家で作ってきたものがいろいろ並んでいて、美味しそう。
f:id:S_tabearukirecipe:20180627150837j:image

アラブ人の生徒はクスクスを作ってきてくれました。
f:id:S_tabearukirecipe:20180627150758j:image

私のお皿(笑)です。
左下は、クスクス、右はエチオピア料理(名前は忘れました)。
左上の茶色い塊は、お肉のコロッケみたいなもの。そして、キッシュ(形がくずれてますが)、あとはナンのようなものです。
f:id:S_tabearukirecipe:20180627150818j:image

ロッコのクッキーと、だれかの庭で採れたフランボワーズ!
f:id:S_tabearukirecipe:20180627150827j:image

大盛況でした。みんなでワイワイ、楽しかったです。
f:id:S_tabearukirecipe:20180627150801j:image