今日は、朝ごはんの後、Tobago Caysを出発してBequiaに向かいます。航海時間は3時間ほどですが、船酔いが気になるので、航海が始まったら客室には行かないようにして、デッキに出たり、風が吹いて景色が見えるところにじーっといるようにしていました。といっても、途中でどうしてもトイレに行きたくなるので、その時はもう必死で船室まで戻って、大揺れの中トイレを済ませるしかありません。身体をぶつけないように気を付けながら、走るようにデッキに戻ってきてまたじーっとしているのみ。途中、綺麗な虹が出ていました。
でも、これまでの経験上、虹を見た後はいつも大荒れの天気になっていたので、なんだか嫌な予感がしつつ。
そしてBequia島に着きました。
ここは、二日目に一度来たところですが、この時は島への上陸はしませんでした。今回は、島に上陸して小さな村を訪れました。
小さいけれど、なかなか可愛らしい島です。さっそくバナナのアイスクリームを買いました。
USドルで3ドル。結構しますね。こんな村ですが、離島なので物価はけっこう高い。
小さな教会もなかなか可愛らしいです。
この辺りは全部カトリック教会です。
地元のスーパーです。離島なので品物は少ないです。
珍しいオイルがありました。アボカドとかパンプキンオイルとか
地元のおやつ、スパイシータロイモチップスを買ってみましたが、全然辛くありませんでした。タピオカチップスのような味です。
ピザハットもありました(笑
フルーツショップでココナッツを買いました。
飲んでみたけど、美味しくなーい
街歩きの後は、ボートに戻ってランチです。
この日はアボカドとヤム芋のマッシュ、タコのトマト煮です。
このタコのトマト煮は、日本人には親しみやすい味で、イカとサトイモの煮物みたいな味なんですが、ヨーロッパ人には不評で、私と夫以外はほぼ全員残していました。美味しかったけどなー。
デザートは、グアバのスムージー。
ボートは午後いっぱいこの場所にいるので、地元の人が小舟でいろいろなものを売りに来ます。こちらは、木彫りのアクセサリー。
でもこれ一つで12€。高いー
午後は、泳いだり、カヌーやスタンド・アップ・パドルなどをして楽しみます。
さて、あっという間に夕食。
こちらが夕食の風景。
ヤム芋とチーズのグラタン、ジンジャーとパイナップルで味付けしたチキン、キュウリの炒め物。ヤム芋のグラタンは美味しかったです。そしてレーズンケーキのキャラメルがけ。
いや、美味しいけど、本当に太りますね。