料理好きの友人が、洋梨をメインテーマにしたフルコースを作ってくれるというので、ご馳走になってきました~!
洋梨といえば、デザートという感覚しかないけれど、フランスではいろいろな料理にたくさん使われているそうです。この友人は、前に洋梨のチョコレートソースがけを作ってくれた人なので、今回は何が出てくるか楽しみ~♪
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まずは、前菜として、前回の洋梨のチョコレートソースにクランブルをかけてアレンジしたものを出してくれました。
これ、チョコレートと赤ワインのソースが本当に美味しいんです。
もちろんペロリと完食!
次、メインに出してくれたのは、フロマージュ・シェーブルと洋梨のパイ。
こちらは、後でこっそりレシピを教えてもらったので、それも合わせてご紹介します。
フロマージュ・シェーブルとはヤギのチーズのことで、私は臭みがあるものは苦手なんですが、これは生で食べるわけではないので、臭みが強くないものを使ったということです。シェーブルは蜂蜜やクルミともよく合うので、バゲットにのせてトーストして食べることもありますが、これをパイにするとメイン料理にもなるんですね。
最後は、洋梨丸ごと一個をタルト生地で包んで焼いたデザート!
これも本当に美味しい。
さらに洋梨のリキュールも食後に頂いて、夢ごこち。洋梨好きにはたまりませんね。
(材料)
パイシート 1枚分
洋梨 2個
ヤギのチーズ(フロマージュシェーブル) 1パック
※なければクリームチーズでもオッケーです。
蜂蜜 50g
バター 20g
タイム 適量
(作り方)
①洋梨は皮をむき、高さを4等分にした後、種を除く。
②洋梨をバターを熱したフライパンで軽く炒める。
③ヤギのチーズは8等分に切る。(棒状になっているので、8等分にします。クリームチーズの場合は、スプーン大さじ1ずつを8等分作る)
④パイシートを型を使って、16個の円をくり抜く。(グラスの淵などでちょうどいい大きさがあればそれでもOKです)
⑤オーブン天板に紙のシートを敷き、丸くくり抜いたパイシート、ヤギのチーズ、洋梨、蜂蜜をかけて、上からもう一つのパイシートをのせて、周りを軽く閉じる。上からも少し蜂蜜とタイムをふりかける。
⑥180度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。