昨日のムール・マリニエール、美味しかったけど、ちょっと多すぎました(笑
残ったムール貝と生クリームのソースに、冷蔵庫にあった残りご飯を足して、ムール貝のクリームリゾットを作ってみました。
レシピというほどのものではありませんが。。。
作り方
①フライパンにバターを熱し、残りご飯を入れて、上からムール・マリニエールのソースの余った分を流しいれて、よくご飯をつぶして混ぜ合わせる。このときソースが足りなければ水と白ワインを少し足す。
②ムール貝は、飾り用に少しとっておき、残りは身を貝からはずしておく。
③ご飯が柔らかく煮えて、ソースが少し煮詰まってきたら、とっておいたムール貝の身と、飾り用の貝を入れて温める。(もうすでに火は通っているので、あまり熱しすぎないこと)
④皿に盛り付けて出来上がり。
前日のリメイクレシピですが、ムール貝からダシがよく出ていて、塩気もちょうどいい。味付けは何もしないで、とっても美味しくなりました。
パンにもよく合うリゾットです。