アムステルダムからパリに帰ってきました。
今日のご飯は、簡単に野菜とひき肉のキッシュにしました。
野菜はなんでもいいと思いますが、個人的にはトマトとかナスとかが合うと思います。
カフェなどでは、サーモンとジャガイモとか、ほうれん草とチーズとか、要するにどんなもので合わせても、美味しくできてしまう便利な一品がキッシュです。
それではレシピです。
ひき肉とトマトとズッキーニのキッシュのレシピ♪
(材料)
豚ひき肉 100g (いつもはベーコンを使いますが、たまたま冷凍庫にあったので)
トマト2個
ズッキーニ1本
卵3個
生クリーム200cc
パイシート 1枚
エメンタールチーズ 適量
塩、コショウ
ナツメグ 少々
(作り方)
①オーブンは200度で予熱しておく。
②キッシュ型にパイシートを敷いて、オーブンが温まったら、パイシートだけで5分くらい焼く。(こうすると、焼きあがった時に底がベチャっとならずに済みます)
③ひき肉をフライパンで炒めて塩、コショウしておく。
④野菜は薄目の輪切りにしておく。
⑤パイシートを出して、その上にひき肉、野菜の順に重ねていく。
⑥卵と生クリームを混ぜて、塩、コショウ、ナツメグで味付けをしたものを⑤の上から流しかける。
⑦とろけるチーズをその上から均等になるようにのせる。
⑧オーブンを190度にして30分焼く。途中でキッシュの淵が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。
出来上がりです。