りんごの季節ですね。先日フランスのスーパーでもりんごがとても安くなっていたので(なんと1kgで1ユーロ)、買ってきてアップルクランブルを作ることにしました。
アップルパイはちょっとパイ生地作りが大変ですが、クランブルならラクチン、しかも美味しい!
実はこのアップルクランブルはオーストラリアでホームステイしていた時に教えてもらったレシピなんですが、とっても簡単で美味しいので、よく作っています。
では、レシピはこちら!
アップルクランブルのレシピ♪
(材料)
りんご 5個くらい
砂糖50g
小麦粉100g
バター 50g
干しぶどう 半カップ(ぬるま湯で戻しておく)
シナモン 適量
レモン汁 1/2個分
(作り方)
①オーブンは180度に予熱しておく。
②りんごは皮をむき芯を除いて、厚さ1センチくらいの薄切りにし、レモン汁をふりかけておく。
③小麦粉、砂糖を混ぜて、そこに薄切りにしたバター(室温か、レンジで15秒くらい柔らかくしておく)を入れて、手でパラパラになるようによく混ぜる。少し固まりがあるくらいの方が美味しい。
④耐熱皿に油を敷いて、りんごを並べ、干しぶどう、③のクランブルを少しのせて、さらにもう一段りんごを並べる。表面にクランブルをかけてシナモンをふりかける。干しぶどうはあまり表面に出すと焦げやすいので、なるべく中に入れておく。
⑤180度のオーブンで35〜40分焼いたら出来上がり!
お好みでバニラアイスやカスタードクリームを添えていただきます。