久しぶりにナンテールのマルシェに行ってきました。
家からはちょっと離れていますが、野菜や魚が新鮮でとても安いのでお得に買い物ができます。
魚の種類も豊富!
そして、今回、友達がタラコのようなものを発見!
さっそく市場の人に聞いてみると、タラコではないけれど、スズキの卵だよ、と言われました。生食もOKというので、買ってみることに!
ちょっと量が多かったので、友達と半分ずつ分けて4ユーロ。
写真は、もうすでにいろいろなものに使った後なので、本当はこの倍以上ありました。
まず唐辛子とめんつゆで漬け込んで明太子風にアレンジ。
残りをタラマにしてみることにしました~!
タラマとはギリシャ料理で、生のタラコに生クリームとレモン汁を混ぜたペースト状のものです。バゲットなどの上にのせて、アペロなどによく食べます。
普通は、スーパーで売っているものを買ってきますが、今回は、生の魚の卵が手に入ったので、自家製のタラマを作ってみることにしました。
まずは、魚の卵の皮を包丁の背でそいで、中の卵だけを取り出します。
こんな感じ。
レシピでは、牛乳に浸しておいた食パンを細かくちぎって加えます。
さらに、生クリーム、レモン汁、塩、コショウ、オリーブ油を加えて、泡だて器でよく混ぜます。
こんな感じになったら出来上がりです。
冷蔵庫で1時間ほど休ませてできあがり。
パンにつけて頂きまーす!
スズキの卵で作る自家製タラマのレシピ♪
(材料)
魚の卵(タラコなど)90g
食パンの白い部分 半分~1枚
牛乳 大さじ3~4
レモン汁 適量
生クリーム 100cc
オリーブオイル 大さじ2
塩
コショウ
日本のタラコを使う場合は、塩気があるので塩はひかえめで良いと思います。
食パンは入れすぎると卵の味が薄くなりますが、タラコは味が濃いので、タラコを使う場合は1枚入れてOKです。
日本の生クリームだともったりしていないので、80ccくらいでちょうど良いかもしれません。あまり水っぽくなってしまうと、パンの上に塗りにくいので、調整してください。お好みでみじん切りのエシャロットなどを混ぜても美味しいです。
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