今日はフランス人とベトナム人のカップルを自宅に招いて、日本食ディナーにしました~!
何を作ろうかなーと考えていたところ、彼らは鮨が大好きだとのこと。
だったら簡単で、いっぱい食べられる手巻き寿司にしよう!ということでマルシェでサーモンとマグロのお刺身を買ってきました。
お刺身は両方で20€くらい。そんなに高くありませんでした。
さらに、ベトナム人の人が日本の卵焼きを自分で作ってみたけれど、どうしてもうまくいかないというので、一緒に卵焼きを作ることになりました(笑
ということで、真ん中に一緒に作った卵焼き。
さらに揚げ出し豆腐と大根の千枚漬けを前菜風にしました。
二人とも、日本酒が大好きということで、いきなり日本酒です。
テーブルの上には、日本からもってきた日本酒の紙パック(笑
揚げ出し豆腐は大好評でした~♪
そして卵焼き。日本人には当たり前の一品でも、外国人にはウケるみたいです。
しかも甘い味が好きなフランス人は、甘口の卵焼きが大好き。
ジャーン!手巻き寿司です。
スーパーで瓶詰のイクラも見つけたので、奮発しました(笑
大量のサーモンとマグロの刺身に友人たちも大喜び!!
もっと人数が増えても、これなら自分で巻いてもらえるからラクですね~。
s-tabearukirecipe.hatenablog.com
s-tabearukirecipe.hatenablog.com