バルセロナから買ってきたお土産の極上ハモン、チョリソー、そしてサーディーンのマリネなどがあったので、友達を自宅によんで、タパスパーティーをしました。
こちらは、ハモンとチョリソーを切っただけ(笑
とりあえず、ワインと一緒につまんでもらうので、カットしたバゲットも添えておきます。
こちらは、サーディーンの酢漬け(Boquerones)ですね。シコイワシの酢漬けも、スペインの代表的なタパスの一つ。
そして、作っておいたサングリアは、すでに空になってしまいました(笑
こちらが、本日のレシピの『パタタス・ブラバス』です。
これは、スペインのタパスバーでよくみかけるフライドポテトの上にトマトチリソースがかかったものです。
レシピといって、ジャガイモはただ素揚げするだけなので、辛いトマトソースのレシピをご紹介します。
パタタス・ブラバスのトマトソースのレシピ♪
(材料)
トマトソース缶(ホールトマト缶の場合は軽く裏ごしします) 1缶
マスタード 大さじ1と1/2
タバスコ 小さじ1
パプリカ 小さじ1
ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 適量
(作り方)
①フライパンに大さじ1、2のオリーブオイルを熱しておきます。
②トマトソースをフライパンに流しいれて、オリーブオイルと合わせて5分ほど煮詰めます。
③火を弱めて、マスタードを加えます。
④タバスコ、パプリカ、ワインビネガーを加えてよく混ぜます。
⑤味見をして、好みで塩、砂糖、タバスコをもっと追加したければ加えます。
⑥粗熱がとれるまでおいておき、揚げたてのポテトの上にこのソースとマヨネーズをかけたら、『パタタス・ブラバス』の出来上がり。