デュッセルドルフの回想録を書いていたら、なんだか無性にジャーマンポテトサラダとソーセージが食べたくなり、今日のランチはジャーマン風にしてみました(笑
ドイツのポテトサラダ(ジャーマンポテトサラダ)のレシピ♪
(材料2~3人分)
ジャガイモ 大2個
玉ねぎ 小1個
長ねぎ 少々
粒マスタード 大さじ2
ワインビネガー 大さじ2
コンソメ 1個
オリーブオイル 適量
水 100cc
塩、コショウ
(作り方)
①ジャガイモはゆでて(またはレンジで5分)、柔らかくする。
②玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを引いて炒める。火が通ったら水とコンソメを加える。
③ボウルにマスタード、ビネガー、塩、コショウを溶き、ここに②を加え、①のジャガイモを加えて少し潰すような感じでよく混ぜる。
④オリーブオイル、塩、コショウを足して、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら出来上がり。
大きなソーセージ2本とジャーマンポテトサラダのランチ♪
いただきま~す。