マルシェで新鮮な鯖が安売りしていたので、お店の人に生でも食べられるか聞いてみたところ、OKとのこと。ならば、しめ鯖を作ってみよう!ということで、やってみました。
ちなみに、サバにはアニキサスという寄生虫が付くので、一度、冷凍した方が良いというのが、ネットのレシピなどに書かれていたので、買ってきた日に作って、3か日間冷凍しました。アニキサスは強いので、家庭の冷凍庫だと48時間以上は冷凍した方が良いそうです。
作り方は、ユーチューブのレシピを参考にさせて頂きました。
そして、出来上がったのがこちら!
ジャーン!!
見た目、割といい感じです。
せっかくなので、北海道で買ってきたいかめしも一緒に食卓にのせてみました。
しめ鯖。
味は良かったのですが、なんとなく固い、、、と思ったら、皮を剥くのを忘れていました。次回はちゃんと皮を剥きます(笑
いかめし、美味しい!!
自分で作るのは大変そうだけど、いつかやってみたいです。
トマトと玉ねぎ、さきイカのサラダ。
お酒は久保田。前回、日本に一時帰国した際に、父が買ってくれたものです。
やっぱり日本酒、美味しい。
久しぶりに日本が懐かしくなりました~。