海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

タイ風肉団子のスープのレシピ

豚のひき肉が余っていたので、タイ風の肉団子スープを作ってみました。
これは、昔、タイ人の友達に教えてもらったレシピで、彼女は朝ごはんによくこのスープと、ナンプラー入りのオムレツを作ってくれました。

では、タイ風肉団子スープのレシピです。
(材料 3~4人分)
豚ひき肉 300g
ニンニク 2片
卵 1個
酒 大さじ1
ブラックソーイソース 大さじ1
コリアンダー たっぷり
白菜 1/4個
春雨 適量
※スープとして、
水 1.5ℓ
ナンプラー 大さじ3
シャンタン(鶏ガラスープ)大さじ2
砂糖 大さじ1
塩、コショウ

(作り方)
コリアンダー、ニンニクはみじん切りにして、豚ひき肉、塩、コショウ、卵と合わせて練り混ぜておく。
②鍋に、水1.5ℓを沸かし、シャンタン、ナンプラー、砂糖で味付けしたスープをつくり味を整える。(薄ければ、適宜足してください)
③②に①の肉団子をスプーンで丸めて、落としていく。
④肉団子に火が通ったら、白菜、春雨を入れる。
⑤残しておいたコリアンダーをちぎって上から散らして、出来上がり。

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急いで食べてしまったので、盛り付けた写真がありませんが(笑
とっても美味しいので、ぜひ試してみてください。