せっかくフランスに住んでいるのに、あんまりフランスっぽいものを作っていないなーということで、夫にたまにはフランスっぽい料理を作ろうと思うけど、何がいい?と聞いたら、タルタルステーキ♪ と言われました。。。
タルタルステーキか、、、。
実はあんまり得意じゃないんですよね。生肉。
ヨーロッパに来るまでは、ほとんど食べなかったし、フランスに引っ越した後も、数えるほどしか食べていないし。
と夫に言ったら、デュッセルドルフで豚の生肉、食べてたじゃん!
豚肉の方が、牛の生肉より数倍危ないよー、アハハ~。と笑われました。
まあ、それはともかく、一回は家でタルタルステーキをやってみよう!ということで、マルシェでタルタル用の牛肉を買ってきました。
実は、新鮮な肉なのでチルドに保存したのですが、そのせいで色が変色してしまいました。友人に聞いたところ、タルタル用の肉は、赤肉が好ましいので、あまり低温で保存しないそうです。
それでは、タルタルステーキのレシピです。
タルタルステーキのレシピ
(材料 3人分)
タルタル用の牛肉 500g
オリーブオイル 小さじ1
エシャロット 1~2個 みじん切り
ピクルス 3本 みじん切り
ケイパー 15粒 みじん切り
チャイブ みじん切り
アンチョビ少量 あれば みじん切り
パセリ 1つかみ みじん切り
生卵
マスタード 小さじ1
タバスコ 少々
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩、コショウ
(作り方)
①ボウルに生肉を入れて、すべての材料を加えて混ぜる。
②さらにセルクル型を敷き、そこに①のタルタルステーキを入れて、型をはずす。
③上にトッピングのシブレットを散らす。
色は綺麗な赤色じゃなくなっちゃいましたが、味は美味しかったです。
ちょっとマグロの食感に似ているかも。
付け合わせには、ジャガイモのガレットを合わせました。