海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

パリのレストラン『 Le grand bistro Maillot Saint Ferdinard 』

金曜ですが、なんだか料理をするのが面倒くさい。。そんな時もありますよね。
たまには、美味しいフランス料理のお肉が食べたい!
タルタルステーキ食べたけど、生肉はなんだか肉という感じではないのです(笑

それはさておき、フランス料理で美味しいお肉といえば、私は絶対、アニョー(子羊)をチョイスします。牛肉はけっこう固いし、子牛は脂がのっていなくてイマイチ、と感じることが多いですが、アニョーはどこで食べてもハズレたことがないんです。

家の近くと思いましたが、レストランを探し出したのが夜6時くらい。ギリギリだったので空いているところがなかなか見つからず、やっと見つけたのがこちら。

メトロ1番線、ポルト・マイヨーのすぐ近くにある『 Le grand bistro Maillot Saint Ferdinard 』というレストランです。ここに来るのは初めてですが、ネットでメニューを見たら、アニョーがあったので、すぐに予約を入れました(笑

 

メトロの駅からは、出口を間違えなければ、すぐです。
ちなみに私は間違えました・・・(笑

f:id:S_tabearukirecipe:20190921175840j:image

店内はこんな感じ。

f:id:S_tabearukirecipe:20190919221252j:image

メニューです。
アントレーはなしで、メインに直行します!
19番のCarre d'agneau roti aux herbes dumaquies。これが子羊のグリル、グラタン・ド・フィノワ付きです。
夫も同じものを注文しました。
f:id:S_tabearukirecipe:20190919221258j:image

ちなみにデザートは、カフェ・グルモンド。これはちょっとずつ色々なものを食べたい私のような食いしん坊にピッタリのデザートです。

ランチタイムには、アントレ、メインに小さなカフェ・グルモンドがついて25€だそうです。なかなかお得。
f:id:S_tabearukirecipe:20190919221311j:image

ワインは赤のブルゴーニュを頂きました。

そして、お料理!到着。

ラム肉、美味しい~。やっぱり期待を裏切らない美味しさ。
家でただ焼いても美味しいけど、やっぱりレストランでソース付きでいただくのは、一味も二味も違う。グラタン・ド・フィノワも手間がかかるしね。
f:id:S_tabearukirecipe:20190919221314j:image

デザートのカフェ・グルモンドは、フォンダショコラにクレームブリュレミルフィーユ。サイズはミニだけど、けっこうお腹にたまりますよ。。。
f:id:S_tabearukirecipe:20190919221304j:image

なんと、お店からシャンパンのサービスも頂きました!
f:id:S_tabearukirecipe:20190919221307j:image

とっても美味しかったです。
今度はランチに来てみたい!