海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

スペインのカディス島で年越し その1

皆様、明けましておめでとうございます!

 

2020年のカウントダウンをしに、スペインのアンダルシア地方にあるカディス島に行ってきました。カディスには空港にはないので、パリからセビリアの空港まで行って、そこからレンタカーで約1時間程で到着です。ちなみに着いたのは12月29日の午後です。

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カディスは島なので、橋を渡ります。
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滞在先は、市内の狭い路地の一角にあるAirbnbのアパートです。
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パティオがあって素敵な建物です。外観は古いけれど、中はリフォームされていて、とっても綺麗でした。

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さて、夜のカディスの町を歩きます。
カディスは小さな町なので、市内はほとんど徒歩で周れます。
中心にあるのは、大聖堂!
夜のライトアップがされていて、とても綺麗でした。
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さらに大聖堂の横には、大きなクリスマスツリー型のライトデコレーションもあって、小規模ですがクリスマスマーケットも出ていました。
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カディスに来たのは、フランスで知り合ったスペイン人の友人が、この島の出身の人で、年越しのパーティーに呼んでくれたからです。
今日はまだ29日なので、外のタパスバーで夕食を食べることになっていますが、スペイン人は夜ご飯の時間が9時か10時というのが普通で、レストランも8時か8時半にならないとオープンしません(涙

ということで、お腹が空きましたが、町歩きを続けます。。(笑
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町にはたくさんの人が出ていました。みんなクリスマス休暇なので、家族連れや観光客もたくさんいました。
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さて、8時になったので、友人に案内してもらったタパスバーへやってきました。

海の側にあるタパスバーで、シーフードで有名なカディス島ですが、ここは生ハムや肉料理に定評があるとのことです。

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中に入るとイベリコ豚の生ハムがズラリ。
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店内はいわゆるアットホームなタパスバーという感じです。
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ショーケースの中にあったこれ!
豚の脂の部分だけを切り取ったハムだそうです。
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さらにたくさんのチョリソー。
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ここのバーでは、多種類のシェリー酒も楽しめます。
友人に教えてもらいましたが、シェリー酒はここアンダルシア地方が原産だそうです。

私がオーストラリアにホームステイしていた時のホストマザーが、シェリー酒が大好きで、よく夕飯を作りながら、シェリー酒を飲んでいたのですが、そのシェリー酒は甘味の少ないドライシェリー酒。
今回は、それより少し甘いものと、さらにもっと甘いシロップのようなシェリー酒を頂きました。美味しいー♪
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ちなみに色で分かりますが、真ん中がドライ、左がとっても濃いDulceのシェリー酒、そして右側のグラスがクリームという中間の甘さのシェリー酒です。
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お肉が美味しいということでイベリコ豚のステーキ。
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こちらは生ハムのサンドイッチ。
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これ、なんと、豚の舌の煮込みです!でも美味しかった。
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生ハムを切っているところを目の前で見られます!!
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そして食べてみたのがこちら。ほとんど脂身の生ハム!
ちょっとあぶってから出してくれます。
美味しいー。口の中でトロけます。本当に。

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さて、もうけっこうお腹いっぱいでしたが、シーフードも食べてみたい!ということで、シーフードで有名なこちらのタパスバーに移動しました。
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店内はかなり小さかったです。
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ショーケースには新鮮なお魚やシーフードがあって、これを見ながら注文します。
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こちらは、タパスバーではお馴染みのもののようで、小エビと野菜を小麦粉に混ぜて揚げたようなもの。パリっとして、とても美味しかったです。
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それからシャーク(サメ)のフライ!
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最後にこちら!なんと、鰻のフライです。
鰻のフライなんて、脂っこすぎない?と思いましたが、なかなかイケました。
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あー、本当にお腹がはち切れそう。
ということで、この日はおしまいです。