私が、前から気になっていた野菜!
それは、、、
アーティチョーク!!です。
独特の形と、どこをどうやって食べるのか?と前々から気になっていました。
たまに瓶詰されたものとか売っていますが、あれが苦手で避けていたんです。でもせっかくフランスにいるなら、食べれるものはなんでも食べておこう!ということで、生のアーティチョークに挑戦してみました。
まずはマルシェで購入!1個1€、高いのか安いのか、よくわかりませんね。
まずいかもしれないので、一応、2本買ってみました。2€!
さっそく家に帰って、調理です。
ネットなどで調べたところ、茎を切り落とし、ガクの先端をハサミで切る、と書いてあったので、その通りに。
アーティチョークが大きすぎて、若干はみでてますね(笑
鍋にお湯をわかし、オリーブオイル、レモン汁、塩を少々入れて、アーティチョークを丸ごとゆでます。ふたをして20分となっていましたが、大きかったので40分ほどゆでました。だんだんゆでているうちに、ゆで汁が茶色っぽくなってきて、アーティチョーク独特の匂いがキッチンに充満してきました。
ガクの部分がスーっと剥がれるようになったら、出来上がりです。
では、次回は実食編です!お楽しみに