夏野菜のズッキーニ ♪
フランス人はズッキーニが大好き!生のままサラダでも食べるし、他の夏野菜と一緒にラタトゥイユにしたり、中をくり抜いてひき肉を詰めてファルシーにしたり、生クリームと混ぜてスープにしたりと、そのバリエーションは様々です。
今日は、フランスの残り物を使った家庭料理、ズッキーニのチーズグラタンをご紹介します。これはレシピを書くほどもない超簡単なオーブン料理ですが、素朴ながらとっても美味しいです。
レシピはこちら
(材料4人分)
ズッキーニ 4本
玉ねぎなどあれば入れてもいいけど、ズッキーニだけでもOK
生クリームか牛乳 大さじ2
ニンニク 1片
チーズ各種(グリエール、カマンベール、パルメザン、ブルーチーズ、エメンタール、モッツアレラ等々)
※くせの強いチーズ、例えばカマンベールやブルーチーズなどを使う場合は、ナチュラル系のチーズと合わせるといいです。上にあるようなチーズがなければピザチーズでもOKです。二種類以上組み合わせると、さらに美味しくなりますよ。
塩、こしょう
オリーブオイル 適量
(作り方)
①ズッキーニは皮をピーラーなどでストライプ状に剥き、輪切りにしておく。またオーブンは200度で予熱しておく。
②フライパンにオリーブオイルたっぷり目に回しいれ、ズッキーニ、ニンニクを入れて炒める。少ししたら生クリームまたは牛乳を加えてよく混ぜ、塩、コショウをする。
③半分くらい火が通ったら、油を塗った耐熱皿に②のズッキーニを平らになるように盛り、各種チーズをズッキーニが隠れるように上から載せる。
④オーブンに入れて、20分ほど焼く。
できあがり♪
フランスでは、焼いたお肉や魚の付け合わせにしたりもします。