海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

マラッカ観光 夜のリバークルーズ

二日目の朝は、ホテルのプールへ♪
でも、ほとんど日陰がない!そして、日差しの強いマラッカ。。。
ホテルのバーも営業していないみたいだし、ここはあんまりプールライフをエンジョイするっていうところじゃなさそうです。

プールからは、マラッカリバーが一望できます。が、昼間のマラッカリバーは、泥色であまりきれいじゃないです(笑

とりあえず、ちょっと泳いでから出かけることにしました。

f:id:S_tabearukirecipe:20170926010458j:image

 

友達が連れて行ってくれたマラッカ郊外のショッピングモール(名前は忘れました)。

こちらは、マレーシアの香水の量り売り。マレーシアの香水は、アルコールを使っていないんです。宗教の関係でアルコールを使えないのですが、それでも素敵な香りを楽しみたいマレーシア人が、アルコールなしで、いろいろなブランドの香水とソックリの香りのノンアルコール香水を作っているのです。
この香水に興味津々の母は、小さなボトルを私と友人と自分用に3本買いました。125MRでしたが、プロモーションだったので、50RM3本になりました。ラッキー!

f:id:S_tabearukirecipe:20170926010525j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926010558j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926010643j:image

その後は、スーパーでマレーシア料理の食材や、スパイスを購入。
特にスパイスはとても安いです。

f:id:S_tabearukirecipe:20170926010713j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926010804j:image

ショッピングモールでは、ネイルやマッサージなども安いのでおすすめです。

さて、夕方にはリバークルーズに向かいます。マラッカリバーのリバークルーズは昼も夜もありますが、昼はとても暑いので、夜がおすすめです。夜はライトアップされた川沿いの建物を見ながら、ロマンチックなリバークルーズが楽しめます。

 

f:id:S_tabearukirecipe:20170926010830j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926010846j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926010905j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926010923j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926010946j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926011004j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926011040j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926011107j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926010923j:image

はずでしたが、実際、私たちが乗ったボートは、中国人観光客が大量に乗り込んできて、我先にという感じで自撮りやポーズの写真を撮りまくっていたので、ロマンチックな雰囲気とは程遠くなりましたが。
まあ、それはそれですね。
夜景は本当にきれいでしたよ。

 

リバークルーズの後は、カンポンモルトンという昔ながらのマラッカの家並が残る場所に行きました。夜は、リバークルーズのためにライトアップされていてとても趣がありました。ここは、いまだに地元民が実際に暮らしているそうで、政府が観光推進のために、ライトアップ用の電気代を補助しているそうです。

f:id:S_tabearukirecipe:20170926011159j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926011208j:image

夕食は、またまた友人宅でニョニャ料理をご馳走になりました。
こちらは、オタオタというすり潰した魚にココナッツミルクとカレー風味のもの。かなり辛いですが、美味しいです。

f:id:S_tabearukirecipe:20170926012405j:image

こちらは、おなじみのサテー。左がマトンで、右がチキン。

f:id:S_tabearukirecipe:20170926012411j:image

ソルティーヨークエッグ風味の蟹

これも変わった味で美味しい。

f:id:S_tabearukirecipe:20170926012420j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20170926012444j:image

 

番外編。こちらはレンダンという牛肉をココナッツミルクで煮たもの。
イムリーフとショウガの風味が効いていて、美味しいです。

f:id:S_tabearukirecipe:20170926012511j:image