今日は久々にソムタムが食べたくて、チャイナタウンまでパパイヤ(冷凍)を買いに行きました。パパイヤがないときは、千切りにした大根や、きゅうり、にんじん、青りんごなどを使ってもいいそうですよ。私は個人的に切り干し大根でもいけるんじゃないかなー?と思っているんですが、まだ実践していません(笑
こちら、チェンマイで料理教室に行ったときに、私は実際には作りませんでしたが、レシピ集に載っていたソムタムを作りたいと思います。
レシピはこちら
本場のソムタム♪
(材料)
細切りにしたグリーンパパイヤ(または大根や人参など)100g
いんげん 3本くらい
トマト 1個
チリ(赤唐辛子) 1~3本(お好みで)
ニンニク 1~3片(こちらもお好み、私は2片くらい使います)
ナンプラー 大さじ2
ライム汁(レモン汁)大さじ1
タマリンド汁 大さじ1
パームシュガー(三温糖) 大さじ1
干しエビ 大さじ1/2
タイのアンチョビペースト 小さじ1 →これはなかったので入れませんでした。
ピーナッツを砕いたもの 大さじ1
(作り方)
1.タマリンドの塊大さじ1/2をぬるま湯に浸けて10分ほどおいておく。10分漬けたら種を取り出しておく、
2.ニンニクとチリはすり鉢のようなもので叩き潰す。
3.2に半分に切ったインゲンを入れて、叩く。
4.分量のナンプラー、1のタマリンド汁、ライム汁、パームシュガー、干しエビを入れてよく混ぜる。
5.グリーンパパイヤ、トマトを入れて少し潰し、ほかの材料とよく混ぜる。
6.砕いたピーナッツを入れて出来上がり。
ぜひ作ってみてください♪