寒くなってくると煮込み料理が食べたくなりますね。
これは、私の父が、昔、一流ホテルのシェフだった方から教わったビーフストロガノフです!これ、本当に美味しいんです。ぜひお試しください。
では、さっそくレシピです。
生クリーム 3パック
牛乳(濃いやつ) 2カップ
玉ねぎ 大さじ2または1/2個
トマトペースト 120g
(トマト缶ではなく、凝縮されたトマトペーストを使います)
マッシュルーム缶
牛肉細切れでOK 500g
①なべに弱火で(油なし)、トマトペーストを炒めていく。
②水分はマッシュルーム缶の汁を少しずつ足す。
③生クリームを少しずつ入れて、よく練り、溶けたらまたさらに生クリームを足して、全量になるまでいれる。
④別のフライパンにスライスした玉ねぎをよく炒め、塩、コショウをからめて味付けをし、③の鍋に入れる。
⑤④のフライパンをさっとキッチンペーパーでふき取り、牛肉を入れて(油なし)水分がなくなるまで炒め塩コショウで味付けして、③の鍋に入れる。
⑥③の鍋に缶のマッシュルームを入れて煮る。
⑦塩、コショウで味を調えて、パスタ、またはライスをそえて出来上がり。
私は、この日は余っていたトマトも入れてみました。