海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

ブローニュの森にある自然とアートの博物館

秋の散歩シリーズ、今日はブローニュの森にある自然とアートの博物館、Fondation GoodPlanetに行ってきました。パリ市内からは少し離れていますが、ブローニュの森の散歩ついでに寄ってみるのもいいと思います。ちなみに入場は無料です。

f:id:S_tabearukirecipe:20171109054021j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20171109054101j:image

この建物は昨年までずっと閉鎖されていたのですが、グッドプラネット財団によって改装されて、自然とアートの博物館としてオープンしました。現在も子供たちや大人向けに様々なイベントを企画しているようです。

f:id:S_tabearukirecipe:20171109054111j:image

このテラスは、もう少し暖かい季節なら、きっと外好きのフランス人に占拠されているはず。今の季節は空いてますね。

f:id:S_tabearukirecipe:20171109054129j:image

ここは、世界の自然や地理、言語などに関するたくさんの本が自由に閲覧できます。でも残念ながら全部フランス語、私には縁のない世界ですね。

f:id:S_tabearukirecipe:20171109054149j:image

ここは、私がこの博物館で一番気に入ったところ。小さな部屋の壁の両面にプロジェクターで、世界中の秘境を空から撮った映像が流れています。ここにいると、室内に居ながら、飛行機の上から世界を見ているような感覚を体験できます。おすすめです。

f:id:S_tabearukirecipe:20171109054200j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20171109054213j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20171109054232j:image

他にもいろいろな展示がありました。

f:id:S_tabearukirecipe:20171109054244j:image

現代アートの作品もあります。

f:id:S_tabearukirecipe:20171109054255j:image

帰り道にシュレンヌの町のこちらのフレンチビストロVillage Suresnesで遅めのランチをしました。ランチタイムは、フォーミュルというセットメニューがあってお得です。

f:id:S_tabearukirecipe:20171110065040j:image

サーモンのグリルとクリームリゾット、マッシュルームソース

こちらは普通。

f:id:S_tabearukirecipe:20171109054310j:image

ポークソテーのキャラメリゼ セロリとポテトのピュレ添え

f:id:S_tabearukirecipe:20171109054342j:image

特にこのポークが柔らかくて凄く美味しかったです。 

 

www.elle.co.jp

 

www.tripadvisor.jp