海外食べ歩きブログ(レシピ付)

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タイ風 野菜と鶏肉のココナツミルク炒めのレシピ

今日は残りものの野菜と使いかけのココナッツミルクを使って、タイ風の炒め物で簡単ランチを作ろうと思います。これは、本来のタイ料理ではないんですが、タイ料理のトムカーガイの味付けをヒントにして、自分でアレンジしてみました。

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野菜は冷蔵庫にある残り物を使います。
ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、赤ピーマンを使いましたが、他にもナス、マッシュルームなどを入れてもOKです。
お肉は、鶏肉を使いましたが、豚バラ肉やエビなど何でもいいです。

それではレシピです。

野菜と鶏肉のココナツミルク炒めのレシピ♪

(材料 二人分)
ブロッコリー 半分
玉ねぎ 1/2個
人参 半分
赤ピーマン 1個
鶏むね肉 1枚
ショウガ 1片
レモン汁 半分
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
ココナツミルク 100cc

(作り方)
①ショウガはみじん切りにしておく。野菜は一口大に切り(人参は薄切り)、鶏肉はそぎ切りにしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを炒めて、香りが出てきたら、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら、人参、ブロッコリー、玉ねぎを加えてよく炒める。玉ねぎに火が通ってきたら、赤ピーマンを加え、ココナツミルクを加えてフタをして、人参、ブロッコリーが柔らかくなるまで炒める。5分ほど炒めたら、ブロッコリー、人参に火が通っているか確かめて、レモン汁、ナンプラー、砂糖を加え、水分が少なければ少し水を加えて、出来上がり。

 

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