日本の実家に一時帰国中のため、和食も少しご紹介したいと思います。
今日は、最近、母がよく作るというえびすを一緒に作ることにしました。えびすは石川県の郷土料理でおせち料理やお祝いの料理に作られるそうです。
今日は棒寒天を使ってつくるえびすのレシピをご紹介します。
えびすのレシピ
(材料 パウンド型の大きさ1本分)
棒寒天 1本
水 500cc
砂糖 50g
しょう油 大さじ1
卵 1個
塩 小さじ1/4
ショウガ 1片
(作り方)
①棒寒天は良く洗い、小さくちぎって水につけて戻す。ショウガは摩り下ろして汁だけを使うので濾して皿にとっておく。
②鍋に分量の水を入れ、①の寒天をしばらくつけておき、火にかける。沸騰してきたら5分ほどよく煮溶かす。砂糖、塩、しょう油で味付けをし、溶きほぐした卵を流しいれて、箸でさっとかき混ぜる。
③卵がやや固まったら、しょうが汁を入れひと混ぜして火からおろす。粗熱をとって、水で濡らした型に流しいれて、冷やし固める。
④30分くらいしたら卵をもう一度混ぜると、均等に混ざります。
お酒のおつまみに最適です♪