海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

信州の野沢菜お焼きのレシピ

実家で、信州のおやきを作ってみました。おやきは長野県の郷土料理で、小麦粉を伸ばした皮の中に、野菜やおかずの餡を入れて包み、焼いたものです。中身は信州の野沢菜を炒めたものや、切り干し大根、おから、カボチャの煮つけ、なす、きのこなど、家庭の味を入れて、いろいろな味が楽しめます。

 

信州おやきのレシピ♪

(材料10個分)

薄力粉 130g
強力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩ひとつまみ
砂糖 大さじ1強
熱湯 240ml

(作り方)
① 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
②熱湯を加えて箸で混ぜ、粉っぽさがなくなるまでよく手でこねる。
③ひとまとまりにし生地が乾かないようにラップやポリ袋に入れて、室温で1時間ほどねかせる。
④③の生地を十等分し、直径10センチくらいの円に伸ばして、野沢菜あんを包む。
⑤フライパンに油をひき、生地のとじ目を下にして2~3分焼く。焼き目がついたらフライパンに水100mlを入れて、中火で8分蒸し焼きにする。
⑥水がなくなったら弱火にし、白ごまを少しのせてひっくり返して中火で焼く。焼き目がついたら出来上がり。

 

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