研修最終日の今日は、鶏肉の天ぷら、かきあげの天ぷらの実習を中心にやりました。
鶏肉の天ぷらは、海老天の代わりに最近、香川県で人気になっているようです。
鶏肉は、薄く切り開いて、塩、コショウを振っておきます。
てんぷら粉を水でといて、170度の油で長めにじっくり揚げます。
次は、かき揚げです。
かき揚げは、粉をたっぷりまぶした後に、少量のてんぷら粉を溶いて加えます。
かき揚げ用にはこれを使います。これで、丸いかき揚げができあがります。
かき揚げとお肉などをトッピングした暖かいかけうどん。
こちらも実食付きです。すでにお腹はパンパン。
研修の終了後は、地元の観光地に連れて行ってもらいました。
ここには、銭形砂絵といわれる巨大な砂で、寛永通宝(昔のお金)の形どった砂円があり、展望台の上から、この砂絵を見たものは、お金に不自由しない、健康で長生きができる、などと言われているそうです。
こちらが展望台の上から眺めた砂絵です。
かなり大きいです。ご利益があるといいなー。
さて、次に行ったのはこちら。
根が地上に盛り上がった珍しい松があるとか。
おおー、本当に根が上がってる!!
今にも歩き出しそうな感じですね。ロード・オブ・ザ・リングの歩く木を思い出してしまいました(笑
この後は、讃岐の有名なおうどん屋さんを周ります。