パンプディングのレシピ
今日は、残った食パンを使ったおやつ、パンプディングのレシピをご紹介します。
日本では、パンプディングと呼ばれますが、英語ではブレッドプディングです。
残り物のパンを使ったおやつとして、フレンチトーストなどと同様によく作られます。
これだけでも十分美味しいですが、メイプルシロップやカラメルソースをかけたり、生クリーム、カスタードクリームなどを添えたりしても良いそうです。
では、レシピです。
(材料)
卵4個
牛乳 600cc
砂糖 大さじ6
食パン 3枚
バニラエッセンス 少々
干しブドウ 適量
(作り方)
①オーブンは210度に予熱しておく。
②ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
③干しブドウはぬるま湯で戻しておく。
④食パンを5センチ角にくらいに切って、耐熱皿に敷き、②の卵液をまわしかけて、30分くらいつけておく。
⑤干しブドウを加えて、200度のオーブンで20分、さらに170度で10分ほど焼きます。
出来上がり♪