海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

パンプディングのレシピ

今日は、残った食パンを使ったおやつ、パンプディングのレシピをご紹介します。
日本では、パンプディングと呼ばれますが、英語ではブレッドプディングです。
残り物のパンを使ったおやつとして、フレンチトーストなどと同様によく作られます。
これだけでも十分美味しいですが、メイプルシロップやカラメルソースをかけたり、生クリーム、カスタードクリームなどを添えたりしても良いそうです。

 

では、レシピです。

(材料)
卵4個
牛乳 600cc
砂糖 大さじ6
食パン 3枚
バニラエッセンス 少々
干しブドウ 適量

(作り方)
①オーブンは210度に予熱しておく。
②ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
③干しブドウはぬるま湯で戻しておく。
④食パンを5センチ角にくらいに切って、耐熱皿に敷き、②の卵液をまわしかけて、30分くらいつけておく。
⑤干しブドウを加えて、200度のオーブンで20分、さらに170度で10分ほど焼きます。

出来上がり♪

f:id:S_tabearukirecipe:20180223190724j:image