今週末、パリでサロン・ド・ラ・パティスリーというパティスリーやお菓子好きな人達のためのイベントが行われていました。1か月前くらいにこのイベントをネットで見つけて、料理好きのフランス人の知り合いを誘ったところ、ぜひ行きたい!というので、一緒に行くことにしました。
招待券はなかったので、入場券10€を事前購入。さらに、中では日ごと、時間ごとにフォーションなどのスイーツブランドが様々なスイーツの料理教室を開催しているんです(ただし有料)!
私たちも、フォーション主催のキャラメルシュークリームのクラスに参加したい!ということで、事前に55€でチケットを買いました。
朝、10時から12時までがキャラメルシュークリーム作りです♪
並んでいた時に、後ろの人に聞いたのですが、その人たちは別の場所で開催されていたフォーションのお菓子作り教室に参加したらしいのですが、その時は120€も払ったとか。。。なので、これは安い!と言っていました。私は、55€も高いなーと思っていたんですけどね(笑
でも、コルドンブルーの一日だけの料理教室みたいなのも数時間だけで180€とかしますもんね。一流なんでしょうけど、高すぎ~
さてさて、余談はさておきさっそくお菓子作りが始まります!
フォーションのブースはこちら
といっても、さすがフランス。10時過ぎてもなかなか始まらない。
まだ準備ができていないようです(笑
ちょっと暇だったので、隣のチョコレートづくりの教室の様子を見に行ってみました。
こっちもまだ始まっていません(笑
さて、エプロンをつけてさっそく開始です。
黒いエプロンの人がシェフというか先生。隣にいる男の子は、おばあちゃんと一緒に参加していました(笑
まずはシュー生地を作って、その上にアーモンドパウダーとバターと小麦粉でつくった薄い生地を重ねて焼くんです。(知らなかった)
こんな感じです。シュー生地の絞り方が難しかったです。なんかう〇こみたいになっちゃうんですよねー(涙
シェフいわく、ムニューと絞り出して、横に切るようにすると角が立たないと教えてくれましたが、なかなかうまくいきません。
それからオーブンの温度も失敗しない大事なポイントだそうです。
ジャーン!こんなに上手に膨らみましたよ。
さらにこの中にキャラメルクリームを入れて、上の部分にキャラメルのグラサージュ(キャラメルクリームをつけること)をします。
これで出来上がり。美味しそう~
そして、パクっと試食!!すごい!超超超美味しいです♪
さて、これでお菓子教室はおしまい。
後は、イベントを楽しみます。中では、一流パティスリーによる様々なお菓子作りのデモンストレーションが3か所で行われています。
が、どこにいってもすごい人!!この日は金曜日だったのにも関わらず。。。
座れる席も少ないし、一応最後まで見ていれば、試食もできるんですが、それでも人数が多すぎればもらえません(笑
あきらめて、ケーキを見て回ることにしました。
こちらは、フォーションが出していたパティスリーコーナー。
見た目もやっぱり素敵ですが、お値段も高いです。でもまあ仕方ないか。
ダロワイヨのコーナーでは、実際のシェフが目の前で、お菓子を作っている様子を見ることができました。
こちらが、シェフが作っていたもの。サクサクの厚いクッキー生地のようですが、その上にアーモンドクリーム。そして、上にはデコレーション。ちなみに試食はありませんでした(←しつこい)
ダロワイヨのケーキ。こちらも見ているだけで幸せになるようなものばかり。
さて、お昼も過ぎてお腹が空いてきました。
ちゃんとサンドイッチも売っていました。色がカラフルですが、こちらはケーキじゃなくて、普通のバーガー風のサンドイッチ。
ビーフやパルマハム、ツナ、チキンなどが中に入っています。
私はこちらの黒いパルマハムと緑のチーズとジャムを挟んだサンドイッチにしました。これで4.5€。お味の方は、まあまあでした。
さて、午後も引き続き周ります。