昨日、ラム酒工場の見学に行ったときに、ラム酒を使った美味しいカクテルのレシピを手に入れたので、ご紹介します。
ラム酒といえば、たぶん一番有名なカクテルは、モヒートですよね。
モヒートの作り方
シュガー・ケーン・シロップ 1カクテルメジャーカップ
ライム 1/2個
ミントの葉 10枚くらい
氷
ホワイト・ラム 2メジャーカップ
炭酸水
シロップがなければ三温糖を大さじ2くらい入れてもオッケーです。
氷と炭酸水を入れる前に、ライムとミントの葉を潰しながら混ぜて、香りを出すと美味しくなります。
続いては、マルティニークでよく飲まれているプランター(プランターズ)というカクテル。
プランターの作り方
ダーク・ラム 1メジャーカップ
シュガー・ケーン・シロップ 1メジャーカップ
パイナップル、オレンジ、グアバなどの南国系のフルーツジュース
(一種類でもミックスでもOK)
氷
シナモンパウダー 適量
ライム 飾り用
プランターに使うジュースは、ちょっとトロっとしているものの方が合います。
暑い夏には、ピッタリです。
次は、マルティニークで好まれているちょっと大人のティー・パンチというカクテル。
ティー・パンチの作り方
ホワイト・ラム 3メジャーカップ
シュガー・ケーン・シロップ 1メジャーカップ
氷
ライム 1/4個
小さめのグラスに1/4個をさらに半分にしたライムを入れ、ラム酒、シロップを入れてライムをよく潰す。
最後に氷を入れてできあがり。
かなり強めの大人のカクテルです。
(今回のカクテルの写真はすべて他ウェブサイトから転載しました)