海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

マルティニークから、ラム酒を使った美味しいカクテルのレシピ

昨日、ラム酒工場の見学に行ったときに、ラム酒を使った美味しいカクテルのレシピを手に入れたので、ご紹介します。
ラム酒といえば、たぶん一番有名なカクテルは、モヒートですよね。

モヒートの作り方

シュガー・ケーン・シロップ 1カクテルメジャーカップ
ライム 1/2個
ミントの葉 10枚くらい

ホワイト・ラム 2メジャーカップ
炭酸水

シロップがなければ三温糖を大さじ2くらい入れてもオッケーです。
氷と炭酸水を入れる前に、ライムとミントの葉を潰しながら混ぜて、香りを出すと美味しくなります。

f:id:S_tabearukirecipe:20180809162311p:plain

続いては、マルティニークでよく飲まれているプランタープランターズ)というカクテル。

プランターの作り方
ダーク・ラム 1メジャーカップ
シュガー・ケーン・シロップ 1メジャーカップ
パイナップル、オレンジ、グアバなどの南国系のフルーツジュース
(一種類でもミックスでもOK)

シナモンパウダー 適量
ライム 飾り用

プランターに使うジュースは、ちょっとトロっとしているものの方が合います。
暑い夏には、ピッタリです。

f:id:S_tabearukirecipe:20180809162404j:plain

 

 

次は、マルティニークで好まれているちょっと大人のティー・パンチというカクテル。

ティー・パンチの作り方
ホワイト・ラム 3メジャーカップ
シュガー・ケーン・シロップ 1メジャーカップ

ライム 1/4個

小さめのグラスに1/4個をさらに半分にしたライムを入れ、ラム酒、シロップを入れてライムをよく潰す。
最後に氷を入れてできあがり。
かなり強めの大人のカクテルです。

f:id:S_tabearukirecipe:20180809162422j:plain


(今回のカクテルの写真はすべて他ウェブサイトから転載しました)