ランチに簡単、クロックムッシュのレシピ
簡単で美味しいフランスのランチといえば、クロックムッシュがありました。
まだこのブログで紹介していなかったのが不思議なくらい、フランスの家庭ではよく作られます。ハムとチーズと牛乳か生クリームがあれば簡単にできてしまう優れものです。
ではさっそくですが、作り方をご紹介します。
クロックムッシュのレシピ♪
(材料二人分)
食パン 4枚
バター 適量
濃い生クリームまたはホワイトソース缶
マスタード
ハム 4枚
とろけるチーズ
(作り方)
①食パンは軽くトーストしておく。
②生クリーム(ホワイトソース)には塩、コショウ、ナツメグ、粉チーズを混ぜておく。
③片側にバターとマスタードを塗り、それぞれにハムとチーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
④チーズが溶けてきたら、サンドイッチにして、上から②の生クリーム(ホワイトソース)、さらにチーズをたっぷりかけて、またトースターで5分程焼いてできあがり。