海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

ランチに簡単、クロックムッシュのレシピ

簡単で美味しいフランスのランチといえば、クロックムッシュがありました。
まだこのブログで紹介していなかったのが不思議なくらい、フランスの家庭ではよく作られます。ハムとチーズと牛乳か生クリームがあれば簡単にできてしまう優れものです。

ではさっそくですが、作り方をご紹介します。

クロックムッシュのレシピ♪
(材料二人分)
食パン 4枚
バター 適量
濃い生クリームまたはホワイトソース缶
マスタード
ハム 4枚
とろけるチーズ

(作り方)
①食パンは軽くトーストしておく。
②生クリーム(ホワイトソース)には塩、コショウ、ナツメグ、粉チーズを混ぜておく。
③片側にバターとマスタードを塗り、それぞれにハムとチーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
④チーズが溶けてきたら、サンドイッチにして、上から②の生クリーム(ホワイトソース)、さらにチーズをたっぷりかけて、またトースターで5分程焼いてできあがり。

f:id:S_tabearukirecipe:20180822191205j:image